/ lunes 3 de septiembre de 2018

Tradición milenaria

Realiza la comunidad indígena Tlahuicas de San Juan Atzingo la Quinta Feria de Hongos Comestibles

La comunidad indígena Tlahuicas de San Juan Atzingo realizó la quinta Feria de Hongos Silvestres Comestibles en el parque eco-turístico Lagunas de Zempoala, una tradición milenaria donde representantes de la comunidad expusieron alrededor de 80 especies de hongos que existen en la zona.

Los Tlahuicas conforman uno de los 68 grupos originarios que se desarrollaron en México, a fin de preservar la biodiversidad de su comunidad, lo cual mantienen hasta la actualidad.

El evento comenzó a las 11:00 horas, en el que expusieron sobre mesas todo tipo de hongos de diferentes colores, tamaños y texturas, los cuales representan la alimentación de esta comunidad, misma que se basa en el consumo de diversos organismos silvestres como: plantas, animales y, en este caso, los hongos, que han sabido manejar desde generaciones pasadas y que juegan un papel muy importante en su alimentación y economía.

Dentro de la lista de hongos silvestres más comunes mencionaron el gachupín blanco, la mazorquita y clavito, los cuales se pueden encontrar fácilmente en la entrada del bosque; mientras que el hongo de zarza, acocotito, hongo de madroño, hongo de zúchil, cornetas, trompas, enchilados y tinta crecen en lugares con menos luz y hasta tres kilómetros dentro del bosque.

Asimismo, presentaron algunos platillos típicos como carne de puerco en pepita con patas de pájaro, mazorquitas rellenas en salsa verde, cemitas rellenas con queso en chile pasilla y conejo en guajillo con clavitos, guisos que sólo la comunidad tlahuica conoce, pues mencionaron que son los únicos que saben manejar estas especies de hongos.

La comunidad indígena Tlahuicas de San Juan Atzingo realizó la quinta Feria de Hongos Silvestres Comestibles en el parque eco-turístico Lagunas de Zempoala, una tradición milenaria donde representantes de la comunidad expusieron alrededor de 80 especies de hongos que existen en la zona.

Los Tlahuicas conforman uno de los 68 grupos originarios que se desarrollaron en México, a fin de preservar la biodiversidad de su comunidad, lo cual mantienen hasta la actualidad.

El evento comenzó a las 11:00 horas, en el que expusieron sobre mesas todo tipo de hongos de diferentes colores, tamaños y texturas, los cuales representan la alimentación de esta comunidad, misma que se basa en el consumo de diversos organismos silvestres como: plantas, animales y, en este caso, los hongos, que han sabido manejar desde generaciones pasadas y que juegan un papel muy importante en su alimentación y economía.

Dentro de la lista de hongos silvestres más comunes mencionaron el gachupín blanco, la mazorquita y clavito, los cuales se pueden encontrar fácilmente en la entrada del bosque; mientras que el hongo de zarza, acocotito, hongo de madroño, hongo de zúchil, cornetas, trompas, enchilados y tinta crecen en lugares con menos luz y hasta tres kilómetros dentro del bosque.

Asimismo, presentaron algunos platillos típicos como carne de puerco en pepita con patas de pájaro, mazorquitas rellenas en salsa verde, cemitas rellenas con queso en chile pasilla y conejo en guajillo con clavitos, guisos que sólo la comunidad tlahuica conoce, pues mencionaron que son los únicos que saben manejar estas especies de hongos.

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