/ viernes 29 de diciembre de 2023

Temperaturas bajas preocupan a productores de peces en Chinameca

A los productores de peces de ornato y mojarra tilapia de Chinameca les preocupa que las temperaturas bajas terminen con sus estanques

Los productores de peces de ornato y mojarra tilapia del pueblo de Chinameca, en el municipio de Ayala, están preocupados por las bajas temperaturas de esta temporada, especialmente luego de que algunos estanques amanecieran con peces muertos en los últimos días. De acuerdo con los productores, las bajas temperaturas podrían presentar pérdidas significativas durante estas semanas.

"Es que el pez es muy delicado. La mojarra tilapia es más de agua templada que fría. Cuando el agua está fría, la mojarra no crece, y el de ornato amanece muerto, porque no aguanta mucho el frío. Cuando el agua se enfría, llega a morir mucho pez", dice María Isabel Vázquez Alvear, productora de peces de ornato.

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Hasta hace algunos años, la comunidad de Chinameca ostentaba uno de los primeros lugares en la producción de peces de ornato a nivel nacional. El pueblo que en su momento vio morir a Emiliano Zapata superó las 100 granjas y consolidó proyectos de exportación internacional, un crecimiento que se vio afectado este 2023 ante la escasez de lluvias: este fenómeno secó casi la mitad de las granjas y reflejó el mismo porcentaje de pérdidas.

"La producción bajó a la mitad y no se ha recuperado. Ahorita, después de noviembre y diciembre, sí hay agua en los estanques, así que esperamos que el próximo año sea mejor para todos, eso es lo que más deseamos", agrega Isabel.

Además de mojarra tilapia, la comunidad produce una gran variedad de peces de ornato, los cuales son adquiridos por acuarios de la región y de otros estados, cuyos propietarios visitan el lugar cada fin de semana para surtirse. Además, desde hace dos años los productores instalan cada sábado un tianguis de peces de ornato en el centro de la localidad.

"El tianguis sigue en pie, ya vamos por el segundo año y lo hacemos cada ocho días. Los sábados viene bastante gente que nos vista de diferentes partes de los alrededores. Vienen de Puebla, del Estado de México y de otras partes", dijo la productora.

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Los productores de peces de ornato y mojarra tilapia del pueblo de Chinameca, en el municipio de Ayala, están preocupados por las bajas temperaturas de esta temporada, especialmente luego de que algunos estanques amanecieran con peces muertos en los últimos días. De acuerdo con los productores, las bajas temperaturas podrían presentar pérdidas significativas durante estas semanas.

"Es que el pez es muy delicado. La mojarra tilapia es más de agua templada que fría. Cuando el agua está fría, la mojarra no crece, y el de ornato amanece muerto, porque no aguanta mucho el frío. Cuando el agua se enfría, llega a morir mucho pez", dice María Isabel Vázquez Alvear, productora de peces de ornato.

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Hasta hace algunos años, la comunidad de Chinameca ostentaba uno de los primeros lugares en la producción de peces de ornato a nivel nacional. El pueblo que en su momento vio morir a Emiliano Zapata superó las 100 granjas y consolidó proyectos de exportación internacional, un crecimiento que se vio afectado este 2023 ante la escasez de lluvias: este fenómeno secó casi la mitad de las granjas y reflejó el mismo porcentaje de pérdidas.

"La producción bajó a la mitad y no se ha recuperado. Ahorita, después de noviembre y diciembre, sí hay agua en los estanques, así que esperamos que el próximo año sea mejor para todos, eso es lo que más deseamos", agrega Isabel.

Además de mojarra tilapia, la comunidad produce una gran variedad de peces de ornato, los cuales son adquiridos por acuarios de la región y de otros estados, cuyos propietarios visitan el lugar cada fin de semana para surtirse. Además, desde hace dos años los productores instalan cada sábado un tianguis de peces de ornato en el centro de la localidad.

"El tianguis sigue en pie, ya vamos por el segundo año y lo hacemos cada ocho días. Los sábados viene bastante gente que nos vista de diferentes partes de los alrededores. Vienen de Puebla, del Estado de México y de otras partes", dijo la productora.

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