/ miércoles 7 de febrero de 2018

Silbatazos de vapor y sabor

El carrito de camotes y plátanos con supeculiar sonido se distingue a kilómetros dedistancia 

El clásico sonido del silbato del carrito de camotesse distingue a kilómetros de distancia, escucharlo es elindicativo de una rica tradición. Ésta, por desgracia, podríadesaparecer, pues cada vez es menos rentable, refirió ReynaldoMozo Hernández, vecino de la calle Ricardo Soto de Jojutla.


El camote (del náhuatl camohtli), tambiénconocido como batata, chaco o papa dulce (Ipomoea batatas) esnativa de Centro y Sudamérica, donde ha sido cultivada desde haceal menos 10,000 años.


El carrito de los camotes es un peculiar artefactofabricado de acero en forma cilíndrica y con ruedas de tracciónhumana, en él se cuecen los camotes y plátanos, ricos postres dela gastronomía mexicana. Mientras avanza el carrito, a su paso, sepueden escuchar los silbatazos de vapor.

Reynaldo Mozo comentó que la venta diariaactualmente es de 40 a 50 piezas, los cual cubre los gastos. Alpreguntársele por qué se dedica a esto, él manifestó que estees un oficio y negocio heredado.

“Somos cinco hermanos, tenemos nuestroscarritos y estamos distribuidos en Jojutla, Zacatepec y Galeana. Mipapá lleva 30 años vendiendo, y de allí nos fuimos nosotros ahacer lo mismo”, compartió.

El platito de camotes lo venden en 25 pesos y losplátanos en 20 pesos cada uno. Éstos postres tradicionalmente vanbañados con dulce de leche, pero actualmente pueden decorarlos conconfitería.

Mozo Hernández explicó cómo pueden ser servidos:con leche condensada, mermelada, chocolate, canela y grageas decolores. Además, comentó que los plátanos se cuecen en 30minutos y el camote en una hora, aunque eso puede variar de latemperatura que alcance la caldera, misma que varía en función dela velocidad con que es empujado el carrito.

Este manjar mexicano es una tradición mestiza, pueslos plátanos son un producto de origen asiático, aunqueaclimatado por los españoles en África y las islas del Caribe. Elcamote es un tubérculo cuyo cultivo estaba extendido por todo elcontinente antes de la Conquista.

Edición impresa

El carrito de camotes y plátanos con supeculiar sonido se distingue a kilómetros dedistancia 

El clásico sonido del silbato del carrito de camotesse distingue a kilómetros de distancia, escucharlo es elindicativo de una rica tradición. Ésta, por desgracia, podríadesaparecer, pues cada vez es menos rentable, refirió ReynaldoMozo Hernández, vecino de la calle Ricardo Soto de Jojutla.


El camote (del náhuatl camohtli), tambiénconocido como batata, chaco o papa dulce (Ipomoea batatas) esnativa de Centro y Sudamérica, donde ha sido cultivada desde haceal menos 10,000 años.


El carrito de los camotes es un peculiar artefactofabricado de acero en forma cilíndrica y con ruedas de tracciónhumana, en él se cuecen los camotes y plátanos, ricos postres dela gastronomía mexicana. Mientras avanza el carrito, a su paso, sepueden escuchar los silbatazos de vapor.

Reynaldo Mozo comentó que la venta diariaactualmente es de 40 a 50 piezas, los cual cubre los gastos. Alpreguntársele por qué se dedica a esto, él manifestó que estees un oficio y negocio heredado.

“Somos cinco hermanos, tenemos nuestroscarritos y estamos distribuidos en Jojutla, Zacatepec y Galeana. Mipapá lleva 30 años vendiendo, y de allí nos fuimos nosotros ahacer lo mismo”, compartió.

El platito de camotes lo venden en 25 pesos y losplátanos en 20 pesos cada uno. Éstos postres tradicionalmente vanbañados con dulce de leche, pero actualmente pueden decorarlos conconfitería.

Mozo Hernández explicó cómo pueden ser servidos:con leche condensada, mermelada, chocolate, canela y grageas decolores. Además, comentó que los plátanos se cuecen en 30minutos y el camote en una hora, aunque eso puede variar de latemperatura que alcance la caldera, misma que varía en función dela velocidad con que es empujado el carrito.

Este manjar mexicano es una tradición mestiza, pueslos plátanos son un producto de origen asiático, aunqueaclimatado por los españoles en África y las islas del Caribe. Elcamote es un tubérculo cuyo cultivo estaba extendido por todo elcontinente antes de la Conquista.

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