/ miércoles 28 de abril de 2021

Siembran arroz para sake

Arroceros de Cuautla han comenzado a experimentar con una variedad del grano japónica

Arroceros de Cuautla han comenzado a experimentar con una variedad del grano japónica, con lo cual buscan en breve comenzar con la producción de sake, lo que les permitirá extender su mercado y diversificar sus productos.

Leticia Tavitas Fuentes, investigadora del programa de arroz del campo experimental Zacatepec, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), explicó que en Morelos se ha comenzado a trabajar con una subespecie japónica, ésta se caracteriza por ser un grano corto, el cual se pega entre sí, este tipo de arroz es utilizado para la producción de la bebida alcohólica sake.

La entrevistada explicó que a través del programa de arroz se está trabajando de la mano con los productores para que tenga las cualidades necesarias para la bebida.

“Lo que se quiere en Cuautla es producir grandes cantidades de arroz para que se pueda alimentar a la industria. Nosotros estamos asesorando a los productores para lograr este tipo de arroz japónico”.

Tavitas Fuentes, explicó que existe una empresa en Sinaloa que ya está produciendo sake, por ello Cuautla ayuda con la producción de arroz para que México pueda tener su propio tipo de sake y comercializarlo a nivel mundial.

Asimismo, recalcó la importancia de que los arroceros comiencen a diversificar sus cultivos dentro de las subvariedades que existen de arroz, y de esta manera ampliar el mercado comercial.

Señaló que el sake que se está produciendo en el país tiene un sabor diferente al que se produce originalmente en Japón, ese tiene un sabor más fuerte al que se produce en México.

Culminó al decir que este tipo de arroz es más precoz en su producción, pues en 100 días ya se puede comenzar con el corte de una hectárea, además, el rendimiento del arroz japónico es menor al arroz convencional pues mientras de una hectárea de arroz convencional se pueden obtener más de 12 toneladas de arroz, del arroz japónico se alcanzan máximo tres toneladas.


Suscríbete a nuestro canal

Arroceros de Cuautla han comenzado a experimentar con una variedad del grano japónica, con lo cual buscan en breve comenzar con la producción de sake, lo que les permitirá extender su mercado y diversificar sus productos.

Leticia Tavitas Fuentes, investigadora del programa de arroz del campo experimental Zacatepec, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), explicó que en Morelos se ha comenzado a trabajar con una subespecie japónica, ésta se caracteriza por ser un grano corto, el cual se pega entre sí, este tipo de arroz es utilizado para la producción de la bebida alcohólica sake.

La entrevistada explicó que a través del programa de arroz se está trabajando de la mano con los productores para que tenga las cualidades necesarias para la bebida.

“Lo que se quiere en Cuautla es producir grandes cantidades de arroz para que se pueda alimentar a la industria. Nosotros estamos asesorando a los productores para lograr este tipo de arroz japónico”.

Tavitas Fuentes, explicó que existe una empresa en Sinaloa que ya está produciendo sake, por ello Cuautla ayuda con la producción de arroz para que México pueda tener su propio tipo de sake y comercializarlo a nivel mundial.

Asimismo, recalcó la importancia de que los arroceros comiencen a diversificar sus cultivos dentro de las subvariedades que existen de arroz, y de esta manera ampliar el mercado comercial.

Señaló que el sake que se está produciendo en el país tiene un sabor diferente al que se produce originalmente en Japón, ese tiene un sabor más fuerte al que se produce en México.

Culminó al decir que este tipo de arroz es más precoz en su producción, pues en 100 días ya se puede comenzar con el corte de una hectárea, además, el rendimiento del arroz japónico es menor al arroz convencional pues mientras de una hectárea de arroz convencional se pueden obtener más de 12 toneladas de arroz, del arroz japónico se alcanzan máximo tres toneladas.


Suscríbete a nuestro canal

Seguridad

Caen tres presuntos integrantes del 'Comando Tlahuica' en Ayala

Tres presuntos miembros del grupo delictivo 'Comando Tlahuica', entre ellos 'Chino Mantilla', fueron detenidos en Ayala

Finanzas

Hacienda en Morelos propone nuevos impuestos estatales

El presupuesto de Morelos depende en un 97 por ciento de las participaciones federales

Local

Cumbre Mundial Infantil y Juvenil del Conocimiento cambia de sede

Las instalaciones de la Escuela Superior de Educación Física de Cuautla serán la sede de la Cumbre Mundial Infantil y Juvenil del Conocimiento 2024

Local

Colonia Francisco I. Madero celebra 96 años de antigüedad

En Cuautla conmemoraron los 96 años de la colonia Francisco I. Madero y su evolución por estos años

Seguridad

Adiós al ‘SeguriChat’: SSPC sustituirá estrategia de seguridad

La SSPC anuncia el fin del ‘SeguriChat’, una estrategia de seguridad basada en WhatsApp, debido a irregularidades

Deportes

Cardiacas, finales en el Nacional de los Trabajadores; ganan pases al Mundial de Grecia

En el penúltimo día de actividad, logran boletos a la justa mundial que se celebrará en Grecia el próximo año; sindicatos se coronan en voleibol y ajedrez