/ sábado 3 de noviembre de 2018

Rescatará los sabores de Morelos

Aldo García se adentrará en las comunidades más escondidas del estado para conocer la gastronomía que guardan

Hay sabores ocultos en lugares recónditos de Morelos. Dispuesto a la aventura, el chef Aldo García ha emprendido un viaje que espera concluir en 2020 con la publicación de una enciclopedia gastronómica en la que estén reunidas las recetas que las cocineras tradicionales han mantenido vivas en sus comunidades. El reto: encontrarlas.

"La gran importancia de este proyecto es rescatar todas esas recetas que se encuentran perdidas en los pueblos, así es como lo empecé a trabajar", explica el joven de 28 años, egresado de la Licenciatura en Gastronomía por el Instituto Francés de Gastronomía (IFRA) de Cuernavaca.

Metlatl, el largo viaje

El viaje de Aldo empezó cuando estaba por terminar su licenciatura. Inicialmente, la idea de ir en busca de las recetas tradicionales del estado fue parte de su proyecto de tesis, aunque finalmente decidió realizarlo de manera personal e independiente. En este sentido, el chef aclara que, para darle forma a la enciclopedia, que tendrá por nombre "Metlatl", se ha abstenido de pedir apoyo a las autoridades, ya que considera que, cuando el gobierno participa en un proyecto, la gente desconfía.

Hasta ahora no existe algo parecido. Hay un festival de cocineras tradicionales que se hace en Cuernavaca, pero son de pequeñas localidades, no a lo largo de Morelos, explica.

Hasta ahora, Aldo ha visitando algunas comunidades de Tepoztlán, Totolapan y Tetela del Volcán, donde ha podido conocer a mujeres que preparan platillos tradicionales sin usar más herramientas que sus manos, algo que el joven busca respetar a la hora de transcribir las recetas.

Aldo busca que los platillos morelenses sean conocidos y no desaparezcan / Gude Servín

No usan algún instrumento para mover su maíz, todo es con la mano; a lo mejor puede ser muy básico, pero cuando lo vives e interpretas, lo logras a entender: la principal conexión entre la preparación y el ingrediente, eres tú, relata.

La idea de "Metlatl" (Metate en náhuatl) es que, una vez publicadas en el recetario, los platillos tradicionales de Morelos no desaparezcan, sino que se den a conocer más allá de las comunidades en las que surgieron, con una filosofía de respeto hacia las cocineras tradicionales que colaborarán en el proyecto.

Hay sabores ocultos en lugares recónditos de Morelos. Dispuesto a la aventura, el chef Aldo García ha emprendido un viaje que espera concluir en 2020 con la publicación de una enciclopedia gastronómica en la que estén reunidas las recetas que las cocineras tradicionales han mantenido vivas en sus comunidades. El reto: encontrarlas.

"La gran importancia de este proyecto es rescatar todas esas recetas que se encuentran perdidas en los pueblos, así es como lo empecé a trabajar", explica el joven de 28 años, egresado de la Licenciatura en Gastronomía por el Instituto Francés de Gastronomía (IFRA) de Cuernavaca.

Metlatl, el largo viaje

El viaje de Aldo empezó cuando estaba por terminar su licenciatura. Inicialmente, la idea de ir en busca de las recetas tradicionales del estado fue parte de su proyecto de tesis, aunque finalmente decidió realizarlo de manera personal e independiente. En este sentido, el chef aclara que, para darle forma a la enciclopedia, que tendrá por nombre "Metlatl", se ha abstenido de pedir apoyo a las autoridades, ya que considera que, cuando el gobierno participa en un proyecto, la gente desconfía.

Hasta ahora no existe algo parecido. Hay un festival de cocineras tradicionales que se hace en Cuernavaca, pero son de pequeñas localidades, no a lo largo de Morelos, explica.

Hasta ahora, Aldo ha visitando algunas comunidades de Tepoztlán, Totolapan y Tetela del Volcán, donde ha podido conocer a mujeres que preparan platillos tradicionales sin usar más herramientas que sus manos, algo que el joven busca respetar a la hora de transcribir las recetas.

Aldo busca que los platillos morelenses sean conocidos y no desaparezcan / Gude Servín

No usan algún instrumento para mover su maíz, todo es con la mano; a lo mejor puede ser muy básico, pero cuando lo vives e interpretas, lo logras a entender: la principal conexión entre la preparación y el ingrediente, eres tú, relata.

La idea de "Metlatl" (Metate en náhuatl) es que, una vez publicadas en el recetario, los platillos tradicionales de Morelos no desaparezcan, sino que se den a conocer más allá de las comunidades en las que surgieron, con una filosofía de respeto hacia las cocineras tradicionales que colaborarán en el proyecto.

Local

Docentes de Normal de Cuautla mantienen paro laboral por adeudo salarial

Por falta de pagos, docentes de la Escuela Normal de Cuautla mantendrán su paro laboral hasta recibir sus salarios completos

Local

Mercado Galeana: ¡Ya casi se instala el Tianguis Navideño!

Compra todo lo que necesitas para las celebraciones de Navidad en el Tianguis Navideño de Cuautla: decoraciones, juguetes, nacimientos y productos tradicionales a precios para todos los gustos

Local

Cuautla: La colonia Emiliano Zapata celebrará 96 años

Este 28 de noviembre la emblemática colonia festejará su aniversario con un programa que se realizará en el parque infantil

Local

Colectivo trans realiza colecta para damnificados de Acapulco

El Colectivo Trans de Tetelcingo realiza la "Jornada Humanitaria por Acapulco" para ayudar a las personas damnificadas por el huracán John

Seguridad

Evita incendios en la instalación de luces y árboles navideños

Bomberos de Cuautla recomienda cómo instalar luces navideñas de manera segura y evitar sobrecargas eléctricas que puedan causar incendios

Deportes

Pamela Tajonar: la morelense que brilló para darle el segundo título a las Rayadas

La arquera morelense fue reconocida como la mejor jugadora de la final de la Liga MX femenil, luego de que las Rayadas derrotaran a las de Tigres