Reciben vendedores de comida mil tarjetas de salud

Esta tarjeta permite identificar qué puestos de alimentos instalados en vía pública cuentan con verificación sanitaria

Dulce Gaviña | El Sol de Cuautla

  · martes 21 de marzo de 2023

También se realizó una capacitación sobre el manejo de alimentos, almacenamiento, refrigeración e higiene en las cocinas. / Gude Servín | El Sol de Cuautla

El subdirector de Salud Municipal de Cuautla, Leonardo Vargas Valle informó que entregaron alrededor de mil tarjetas a vendedores de comida en la vía pública, dando certeza de que el lugar es salubre.

Previo a la temporada vacacional de Semana Santa, el funcionario informó que mantienen una campaña de verificación sanitaria en puestos de alimentos ubicados en vía pública, a fin de prevenir enfermedades gastrointestinales.

➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

En esta temporada incrementan las enfermedades diarreicas, principalmente por consumir alimentos en mal estado, la mayoría de ellos en la vía pública, de ahí la importancia de verificar que cada lugar que vende alimentos tenga su tarjeta.

"Desde hace algunos meses se están reforzando las medidas sanitarias para evitar afectaciones a la salud de los consumidores", comentó.

También se realizó una capacitación sobre el manejo de alimentos, recepción de alimentos, almacenamiento, refrigeración, congelación, higiene en las cocinas y otros más, además, se les realizó a los vendedores una serie de estudios clínicos para comprobar un buen estado de salud, quienes salieron con resultados no tan favorables recibieron el tratamiento pertinente.

"Las verificaciones seguirán realizándose sobre todo aquellos ubicados en el centro histórico, explanadas públicas, pero sobre todo en balnearios, ya que en estas fechas registran gran afluencia de personas y por ende aumenta la venta de alimentos", contó.

El subdirector de Salud exhortó a los ciudadanos a que en lo posible se evite comer en la calle, pues siempre se corre el riesgo de adquirir alguna enfermedad.

La tifoidea y la salmonela son las enfermedades que más se transmitir, entre las recomendaciones para evitarlas está:

  • Lavar bien los alimentos, antes de comerlos o cocinarlos
  • Evitar guardar alimentos por periodos prolongados dentro del refrigerador
  • No consumir líquidos que fueron enfriados con cubos de hielo
  • Lavarse las manos cuidadosamente antes de comer


Únete a nuestro canal de YouTube