Ante las altas temperaturas registradas en el municipio de Tepalcingo, donde se han alcanzado hasta 37 grados centígrados, comerciantes de alimentos y bebidas han advertido la necesidad de extremar precauciones en el manejo de alimentos crudos y preparados. El gobierno municipal, por su parte, afirmó que están alerta para detectar posibles enfermedades derivadas de esta situación climática.
El presidente municipal, Jesús Juan Rogel Sotelo, mencionó que están en contacto con la Secretaría de Salud para reportar cualquier anomalía y exhortó a la población a mantenerse hidratada para evitar golpes de calor.
Los comerciantes locales señalaron que, debido al intenso calor, es necesario tomar medidas adicionales para evitar la descomposición de los alimentos y así prevenir afectaciones a la salud de los consumidores. Entre las acciones implementadas se encuentran mantener los alimentos en refrigeración y adquirir menores cantidades para reducir pérdidas y riesgos.
Aunque hasta el momento no se han registrado incrementos en enfermedades gastrointestinales relacionadas con el consumo de alimentos descompuestos, las autoridades de salud no descartan esta posibilidad debido a las altas temperaturas.
¿Cómo prevenir enfermedades en época de calor?
Entre las principales recomendaciones para enfrentar las altas temperaturas se encuentran:
- Consumir abundantes líquidos
- Utilizar protector solar
- Evitar la exposición al sol entre las 10:00 y 16:00 horas
- Cubrir la cabeza con gorras, sombrillas y sombreros
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