Xoxontla es la primera cerveza artesanal elaborada con el arroz integral Morelos y fue presentada este fin de semana en el marco del equinoccio de primavera en Jojutla.
En la elaboración de este producto participan varios jóvenes encabezados por Moisés Cruz Arredondo, catedrático de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) en Jojutla y promotor turístico.
Esta cerveza se elabora en Cuernavaca con un convenio, porque se va a traer todas las esencias para extraer ciertas texturas, sabores, colores, dijeron los organizadores, al dar la cerveza para la degustación acompañados de una serie de quesos y carnes frías. Destacando que los sobrantes del arroz se están usando para la cava de añejamiento.
Se hizo un reconcomiendo a los talleres gráficos con causa de Jojutla que elaboraron el diseño, y las cajas para el "six" de cerveza que se elaboran en los talleres de Eduardo Sequeria, quien también hizo una serie de "recuerdos" como llaveros, gorras entre otros accesorios con el logo de la cerveza artesanal de arroz de Xoxontla.
Tras la degustación se agotó el producto, al destacar que no es una cerveza amarga como la mayoría.