/ miércoles 29 de noviembre de 2023

Gastronomía morelense destaca en escenario mundial en Morelia

Cocineras de Morelos reciben reconocimiento en el VIII Foro Mundial de Gastronomía Mexicana

Cocineras de Hueyapan, Jantetelco y Xoxocotla representaron al estado en el VIII Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, que se realizó del 23 al 26 de noviembre en Morelia, Michoacán.

Al respecto, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la STyC, detalló que el evento fue realizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, una organización civil que busca preservar, rescatar, y promover los usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen el núcleo que define a la cocina tradicional mexicana, y con quien se mantiene una coordinación permanente para proyectar el valor de las cocineras tradicionales morelenses.

Por su parte, Luyen Sicard González, directora general de Desarrollo Cultural Comunitario de la STyC, informó que este evento también integró el 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, y en representación de Morelos asistieron Petra Rivera Estrada, de Hueyapan; Josefina Tadeo Rendón, de Jantetelco; y Rosalba Lara González de Xoxocotla, quienes ofrecieron platillos locales elaborados con sus recetas típicas.

Asimismo, mencionó que las cocineras morelenses recibieron un reconocimiento especial por la categoría de Mejor Stand de los estados invitados, mismo que fue entregado personalmente por Roberto Monroy García, secretario de Turismo del gobierno de Michoacán.

Uno de los visitantes distinguidos al stand de Morelos fue Miguel Conde, conductor del reconocido programa de la Ruta del Sabor, quien a través de este espacio ha dado una importante proyección a la cocina tradicional.

Cocineras de Hueyapan, Jantetelco y Xoxocotla representaron al estado en el VIII Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, que se realizó del 23 al 26 de noviembre en Morelia, Michoacán.

Al respecto, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la STyC, detalló que el evento fue realizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, una organización civil que busca preservar, rescatar, y promover los usos, costumbres, productos, prácticas culturales y saberes que constituyen el núcleo que define a la cocina tradicional mexicana, y con quien se mantiene una coordinación permanente para proyectar el valor de las cocineras tradicionales morelenses.

Por su parte, Luyen Sicard González, directora general de Desarrollo Cultural Comunitario de la STyC, informó que este evento también integró el 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, y en representación de Morelos asistieron Petra Rivera Estrada, de Hueyapan; Josefina Tadeo Rendón, de Jantetelco; y Rosalba Lara González de Xoxocotla, quienes ofrecieron platillos locales elaborados con sus recetas típicas.

Asimismo, mencionó que las cocineras morelenses recibieron un reconocimiento especial por la categoría de Mejor Stand de los estados invitados, mismo que fue entregado personalmente por Roberto Monroy García, secretario de Turismo del gobierno de Michoacán.

Uno de los visitantes distinguidos al stand de Morelos fue Miguel Conde, conductor del reconocido programa de la Ruta del Sabor, quien a través de este espacio ha dado una importante proyección a la cocina tradicional.

Local

Carretera México-Oaxaca estrena ampliación a ocho carriles

Margarita González y Rodrigo Arredondo inauguraron la ampliación de cuatro a ocho carriles de la carretera México-Oaxaca

Local

Faltan por reubicar a 25 comerciantes en el nuevo mercado de Tepoztlán

El Ayuntamiento buscará mediante el diálogo y la vía legal desalojar la plaza cívica y reubicar a los comerciantes en el nuevo mercado municipal

Seguridad

Caen tres presuntos integrantes del 'Comando Tlahuica' en Ayala

Tres presuntos miembros del grupo delictivo 'Comando Tlahuica', entre ellos 'Chino Mantilla', fueron detenidos en Ayala

Finanzas

Hacienda en Morelos propone nuevos impuestos estatales

El presupuesto de Morelos depende en un 97 por ciento de las participaciones federales

Local

Colonia Francisco I. Madero celebra 96 años de antigüedad

En Cuautla conmemoraron los 96 años de la colonia Francisco I. Madero y su evolución por estos años

Seguridad

Adiós al ‘SeguriChat’: SSPC sustituirá estrategia de seguridad

La SSPC anuncia el fin del ‘SeguriChat’, una estrategia de seguridad basada en WhatsApp, debido a irregularidades