Gastronomía de Morelos: ¿Por qué es especial la cecina de Yecapixtla?

Alguna vez te preguntaste: ¿Por qué es especial la cecina de Yecapixtla? Aquí te contamos por qué la cecina es un platillo típico de Morelos

Adán Ramírez / El Sol de Cuautla

  · martes 12 de noviembre de 2024

Sobre una parrilla un cocinero pone a asar varios pedazos de cecina. / Archivo / El Sol de Cuautla

El edil de Yecapixtla dio a conocer que en el municipio buscan obtener la denominación de origen de su cecina, una de las delicias gastronómicas más representativas de Morelos. Aunque tal vez, si no has probado este platillo te preguntes: ¿Por qué es especial la cecina de Yecapixtla?

Si tienes esta duda sigue leyendo, pues aquí te contamos las características que convirtieron a la cecina de Yecapixtla en un platillo típico de Morelos, que además es conocido a nivel nacional.

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¿Cuál es el secreto de la cecina de Yecapixtla?

Su fama se debe a la combinación de factores como la calidad de la carne, que es exportada de Estados Unidos y Canadá, además del proceso de preparación tradicional.

Es por dicho proceso que la cecina de Yecapixtla tiene un sabor único, que se obtiene mediante un proceso de salazón y secado al sol durante varios días, lo que le da una textura suave y jugosa a la carne.

Incluso se cree que este método de preparación tiene su origen en la época prehispánica, cuando los indígenas de la región preparaban la carne de res secándola al sol para conservarla, además de que, con la llegada de los españoles, se incorporaron nuevas técnicas e ingredientes, pues ellos hacían algo similar con la preparación del jamón serrano.