/ sábado 30 de noviembre de 2024

Festival de Invierno reúne a productores de café y mezcal

Mezcaleros de Tlayacapan y tostadores de café de Yautepec se reúnen en el Festival de Invierno de Cuautla

El Festival de Invierno 2024, que se realiza del 29 de noviembre al 1 de diciembre en los patios de la antigua estación del ferrocarril de Cuautla, reúne a productores de varios municipios del estado, entre ellos mezcaleros de Tlayacapan y tostadores de café de Yautepec, donde estar semilla protagoniza un nuevo capítulo en la historia de este cultivo en el estado.

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José Eduardo López, originario de Tlayacapan, prepara mezcales de sabores y colores que resaltan del resto de stands. El festival que incluye presentaciones de bandas en vivo, se realiza en un horario de las 11:00 a las 19:00 horas.

Somos la mezcalería Me Vale Madre. Tenemos productos artesanales como son cremas de mezcal, de café, de piñón y mazapán, y también tenemos mezcales de arándano, maracuyá y frutos rojos. El mezcal nos lo traen de Guerrero y todo el proceso artesanal se hace aquí, en Tlayacapan, con sucursales en Tepoztlán y Cuautla


Café de Yautepec está presente

La oferta de bebidas artesanales se complementa con la presencia de tostadores de café de Yautepec. Hugo, del emprendimiento Paxx, comparte el origen de su producto:

"Nosotros traemos café de Chiapas, somos tostadores y traemos café en grano molido, pero también lo estamos dando en bebidas, capuchinos, fríos. Hacemos otros derivados del café, como exfoliantes con aceite de romero y café molido y galletas, todo derivado del café", dice Hugo.

El emprendimiento Paxx ofrece diversos productos derivados del café. / Emmanuel Ruiz | El Sol de Cuautla

Durante el Festival de Invierno, los productores no se dedican solo a vender sus productos, sino también a compartir su conocimiento sobre los procesos que llevan a cabo en sus comunidades. En el caso del café, incluso, trabajan para recuperar el cultivo en zonas altas del estado, como Tepoztlán, donde las condiciones de altura son propicias para el crecimiento de la planta.

Este evento organizado por la Dirección de Turismo de Cuautla busca promover el consumo local y ofrecer un espacio de exposición para productores y artesanos de la región durante la temporada decembrina, según enfatizó Horacio Orbe, titular del área.

El Festival de Invierno 2024, que se realiza del 29 de noviembre al 1 de diciembre en los patios de la antigua estación del ferrocarril de Cuautla, reúne a productores de varios municipios del estado, entre ellos mezcaleros de Tlayacapan y tostadores de café de Yautepec, donde estar semilla protagoniza un nuevo capítulo en la historia de este cultivo en el estado.

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José Eduardo López, originario de Tlayacapan, prepara mezcales de sabores y colores que resaltan del resto de stands. El festival que incluye presentaciones de bandas en vivo, se realiza en un horario de las 11:00 a las 19:00 horas.

Somos la mezcalería Me Vale Madre. Tenemos productos artesanales como son cremas de mezcal, de café, de piñón y mazapán, y también tenemos mezcales de arándano, maracuyá y frutos rojos. El mezcal nos lo traen de Guerrero y todo el proceso artesanal se hace aquí, en Tlayacapan, con sucursales en Tepoztlán y Cuautla


Café de Yautepec está presente

La oferta de bebidas artesanales se complementa con la presencia de tostadores de café de Yautepec. Hugo, del emprendimiento Paxx, comparte el origen de su producto:

"Nosotros traemos café de Chiapas, somos tostadores y traemos café en grano molido, pero también lo estamos dando en bebidas, capuchinos, fríos. Hacemos otros derivados del café, como exfoliantes con aceite de romero y café molido y galletas, todo derivado del café", dice Hugo.

El emprendimiento Paxx ofrece diversos productos derivados del café. / Emmanuel Ruiz | El Sol de Cuautla

Durante el Festival de Invierno, los productores no se dedican solo a vender sus productos, sino también a compartir su conocimiento sobre los procesos que llevan a cabo en sus comunidades. En el caso del café, incluso, trabajan para recuperar el cultivo en zonas altas del estado, como Tepoztlán, donde las condiciones de altura son propicias para el crecimiento de la planta.

Este evento organizado por la Dirección de Turismo de Cuautla busca promover el consumo local y ofrecer un espacio de exposición para productores y artesanos de la región durante la temporada decembrina, según enfatizó Horacio Orbe, titular del área.

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