/ jueves 9 de agosto de 2018

Feria de la salud y muestra gastronómica de Xoxocotla

Atractiva celebración del Día Internacional de los Pueblos Indígenas

Mujeres promotoras de la salud celebraron el día internacional de los pueblos indígenas al llevar a cabo, junto con la Jurisdicción Sanitaria II, la Feria de la Salud y una exposición de platillos tradicionales que son ejemplo de sana alimentación.

Al respecto, Coral Carvajal, promotora de salud, dio a conocer que con la actividad se acercan los servicios del sector a la población indígena, ya que ésta es vulnerable a las enfermedades endémicas, las cuales se pueden prevenir para mejorar la calidad de vida.

Expuso que, respetando los usos y costumbres de los pueblos indígenas, se impulsa prevenir enfermedades comunes y promover estilos de vida más saludables; en esta ocasión llegaron módulos de atención bucal, prevención de vectores como dengue, zika y chikungunya, prevención de la violencia y lactancia materna, así como prevenir enfermedades diarreicas agudas a fin de evitar deshidrataciones en menores de cinco años; también se compartió información para detectar y prevenir la tuberculosis, promocionar salud bucal, sobre el programa de adicciones y se implementó la detección de glucosa y paludismo.

Como parte de la feria se realizó una muestra de alimentos tradicionales de la localidad, con la intención de promover la alimentación correcta para que se integren en la comida frutas y verduras como parte de la dieta.

Ahí se pudo ver una rica variedad de tostadas cubiertas con verduras, enchiladas rellenas de verduras y cubiertas de lechuga, además de moles rojo y verde, así como ensaladas de verduras crudas.

Las mujeres de la localidad compartieron la importancia de la combinación de las frutas y verduras, como parte de una alimentación sana, y destacaron que con ella se reducen los riesgos de enfermedades crónicas y degenerativas como la diabetes.

Propusieron dejar de consumir refresco o bebidas azucaradas en los alimentos, y evitar los excesos en el consumo de hidrocarburos como pan, galletas y tortillas.

Insistieron en la ingesta de aguas de frutas de temporada y comer mayor cantidad de verduras y evitar las grasas.

Cabe referir que ni los consejos para los municipios indígenas de Xoxocotla y Coatetelco, ni autoridades municipales, realizaron actividades para celebrar esta fecha como lo hicieron el año pasado.

Mujeres promotoras de la salud celebraron el día internacional de los pueblos indígenas al llevar a cabo, junto con la Jurisdicción Sanitaria II, la Feria de la Salud y una exposición de platillos tradicionales que son ejemplo de sana alimentación.

Al respecto, Coral Carvajal, promotora de salud, dio a conocer que con la actividad se acercan los servicios del sector a la población indígena, ya que ésta es vulnerable a las enfermedades endémicas, las cuales se pueden prevenir para mejorar la calidad de vida.

Expuso que, respetando los usos y costumbres de los pueblos indígenas, se impulsa prevenir enfermedades comunes y promover estilos de vida más saludables; en esta ocasión llegaron módulos de atención bucal, prevención de vectores como dengue, zika y chikungunya, prevención de la violencia y lactancia materna, así como prevenir enfermedades diarreicas agudas a fin de evitar deshidrataciones en menores de cinco años; también se compartió información para detectar y prevenir la tuberculosis, promocionar salud bucal, sobre el programa de adicciones y se implementó la detección de glucosa y paludismo.

Como parte de la feria se realizó una muestra de alimentos tradicionales de la localidad, con la intención de promover la alimentación correcta para que se integren en la comida frutas y verduras como parte de la dieta.

Ahí se pudo ver una rica variedad de tostadas cubiertas con verduras, enchiladas rellenas de verduras y cubiertas de lechuga, además de moles rojo y verde, así como ensaladas de verduras crudas.

Las mujeres de la localidad compartieron la importancia de la combinación de las frutas y verduras, como parte de una alimentación sana, y destacaron que con ella se reducen los riesgos de enfermedades crónicas y degenerativas como la diabetes.

Propusieron dejar de consumir refresco o bebidas azucaradas en los alimentos, y evitar los excesos en el consumo de hidrocarburos como pan, galletas y tortillas.

Insistieron en la ingesta de aguas de frutas de temporada y comer mayor cantidad de verduras y evitar las grasas.

Cabe referir que ni los consejos para los municipios indígenas de Xoxocotla y Coatetelco, ni autoridades municipales, realizaron actividades para celebrar esta fecha como lo hicieron el año pasado.

Cultura

Rodrigo Chávez, el acuarelista que pinta la historia de Cuautla

El artista llevó su obra a Francia, Brasil y recintos legislativos del país; reconoce la responsabilidad de representar a Cuautla en el ámbito artístico

Cultura

Exconvento de Oaxtepec: Viaja al pasado recorriendo sus pasillos

El Exconvento de Santo Domingo de Guzmán de Oaxtepec tiene una historia que se remonta a los tiempos prehispánicos

Local

Familias de Cuautla disfrutan del árbol navideño en la Alameda

Cientos de familias se reunieron en la Alameda de Cuautla para ver el árbol de navidad encendido y una presentación de teatro

Local

Gobierno Estatal inaugura laboratorio de muestras para cañeros

El laboratorio de muestras es una herramienta que beneficiará a la Unión Local de Productores de Caña en la región oriente

Local

Caravana navideña Coca-Cola 2024 no llegará a Cuautla

La empresa Coca-Cola FEMSA dio a conocer el pasado 22 de noviembre la ruta de su icónica caravana navideña, en la cual no aparece el nombre de Cuautla, Morelos

Local

Tetelcingo exige resolución de la SCJN sobre su municipalización

Comunidades indígenas de Morelos respaldan a Tetelcingo y piden a la SCJN resolver su solicitud de municipalización, con posible movilización si no hay respuesta