Ante los problemas de degradación del suelo y disminución de tierras de cultivo, productores llaman a las autoridades a crear estrategias que puedan ayudar en este aspecto a evitar que las tierras se pierdan.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que a nivel nacional en México se busca retener y revertir los procesos de degradación de los suelos agrícolas, esto para poder revertir las diferentes consecuencias que podría generar la para humanidad, de igual manera se informó que el 62 por ciento de los suelos presenta cierto grado de degradación física (compactación de suelo, erosión hídrica o eólica) o química (salinidad, mal uso de fertilizantes).
Una tierra deteriorada, plantas con deficiencias en su calidad, tierras con bajos rendimientos y alimentos de mala calidad nutritiva, algunas de las consecuencias que esto podría generar.
Al respecto son productores agrícolas quienes consideraron importante que el tema de la degradación se atienda, pues aunque no es tomado en cuenta en muchas ocasiones la falta de atención de cuidado de los mismos podría generar, en poco tiempo, consecuencias importantes que directa o indirectamente afectarían a la población.
“Esto de la degradación del suelo lo tenemos más presente de lo que creemos, pensamos que es algo que no nos afecta o en lo que no tenemos que ver pero no es así, desde que tiramos basura, contaminamos el agua, tiramos algún tipo de solvente ya estamos contaminando, si la tierra se contamina los alimentos que nosotros creamos y consumimos del suelo saldrán contaminados lo que genera que la comida que llegue a nuestras mesas probablemente tendrá algún tipo de contaminación, es un tema que como sociedad tenemos que trabajar y que autoridades deben de prever”, Sergio Arias Yáñez, presidente del comisariado ejidal de Casasano.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural agregó que para el año 2030 se prevé que habrá más de ocho mil millones de personas en el mundo, lo que para el 2050 reducirá los rendimientos generales en cultivos de hasta un 10 por ciento.