/ jueves 14 de septiembre de 2023

Drones fumigan cultivos de caña en Cuautla

La tecnología llegó para quedarse en el cultivo de caña de la zona, asegura el líder cañero Miguel Ángel Barranco

El paisaje agrícola de Cuautla está experimentando una transformación con la adopción de tecnología avanzada en el cultivo tradicional de la caña de azúcar. La decisión de integrar drones en el proceso de fumigación promete incrementar la eficiencia y optimizar la producción en la región, así como responder a la falta de mano de obra.

Miguel Ángel Barranco García, presidente de la Unión Local de Productores de Caña, destaca la colaboración entre distintas entidades para llevar a cabo esta iniciativa:

"En conjunto con el Comité de Calidad Cañera del Ingenio de Casasano, nos hemos visto en la necesidad de contratar drones y helicópteros, que son diferentes aparatos para poder dar abasto a la gran cantidad de hectáreas", dijo.

Barranco García subrayó que la implementación de drones se alinea con la estructura de crecimiento de la caña:

"Nosotros manejamos la madurez de la caña en tres tercios y que te de tiempo ir dándole las necesidades, solventando las necesidades que requiere cada planta en diferentes periodos de su crecimiento", dijo.

La decisión no se basa únicamente en la modernización, sino en la eficiencia y la precisión. El primer enfoque será en "una fumigación de madurez para el primer tercio. Es lo que se está platicando junto con el ingenio y poder empezar una zafra con un buen carve y una buena madurez de caña, no con cañas tan tiernas", explicó Barranco.

La diversidad de los campos en Cuautla plantea desafíos únicos, debido a los cultivos, repartidos en diferentes ejidos: "Nuestro campo está tan diversificado que no va por tablas. Pueden haber cinco parcelas en tal ejido y otras 10 en otro, pero dependiendo la madurez de la caña es que vamos a meter los drones", añadió Barranco García.

El cambio hacia la tecnificación no se detiene en la fumigación. Barranco García también mencionó las dificultades actuales en la cosecha manual debido al crecimiento de la caña y la escasez de mano de obra: "Las cañas tienen una altura a veces que ya no dejan pasar físicamente al hombre, como era antes, con bombas manuales y de motor, pero ya no es posible y eso hace que se vaya tecnificando".






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El paisaje agrícola de Cuautla está experimentando una transformación con la adopción de tecnología avanzada en el cultivo tradicional de la caña de azúcar. La decisión de integrar drones en el proceso de fumigación promete incrementar la eficiencia y optimizar la producción en la región, así como responder a la falta de mano de obra.

Miguel Ángel Barranco García, presidente de la Unión Local de Productores de Caña, destaca la colaboración entre distintas entidades para llevar a cabo esta iniciativa:

"En conjunto con el Comité de Calidad Cañera del Ingenio de Casasano, nos hemos visto en la necesidad de contratar drones y helicópteros, que son diferentes aparatos para poder dar abasto a la gran cantidad de hectáreas", dijo.

Barranco García subrayó que la implementación de drones se alinea con la estructura de crecimiento de la caña:

"Nosotros manejamos la madurez de la caña en tres tercios y que te de tiempo ir dándole las necesidades, solventando las necesidades que requiere cada planta en diferentes periodos de su crecimiento", dijo.

La decisión no se basa únicamente en la modernización, sino en la eficiencia y la precisión. El primer enfoque será en "una fumigación de madurez para el primer tercio. Es lo que se está platicando junto con el ingenio y poder empezar una zafra con un buen carve y una buena madurez de caña, no con cañas tan tiernas", explicó Barranco.

La diversidad de los campos en Cuautla plantea desafíos únicos, debido a los cultivos, repartidos en diferentes ejidos: "Nuestro campo está tan diversificado que no va por tablas. Pueden haber cinco parcelas en tal ejido y otras 10 en otro, pero dependiendo la madurez de la caña es que vamos a meter los drones", añadió Barranco García.

El cambio hacia la tecnificación no se detiene en la fumigación. Barranco García también mencionó las dificultades actuales en la cosecha manual debido al crecimiento de la caña y la escasez de mano de obra: "Las cañas tienen una altura a veces que ya no dejan pasar físicamente al hombre, como era antes, con bombas manuales y de motor, pero ya no es posible y eso hace que se vaya tecnificando".






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