Morelos es el primer lugar a nivel nacional en la producción de nopal, pues abastece más del 40 por ciento de la demanda total del país.
Pero no solo eso, pues según datos de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), el nopal morelense también llega a distintas partes del mundo, como Estados Unidos, Canadá y Europa.
➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!
Al respecto, Omar Taboada Nasser, encargado de despacho de la Sedagro, informó que Morelos es líder a nivel nacional con alrededor de 409 mil 286 toneladas de producción.
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) establecen, además, que el municipio de Tlalnepantla es el principal productor, y por eso en pleno Día Nacional del Nopal se tiene la oportunidad de conmemorar la importancia de este fruto.
“La producción de nopal es uno de los cultivos de mayor importancia para la entidad, sobre todo en la zona de los Altos de Morelos, la cual considera a los municipios de Tlalnepantla, Totolapan, Tlayacapan y Tepoztlán, donde se concentra la mayor superficie de cultivo; lo anterior, gracias al trabajo diario que hombres y mujeres realizan para mantenerse en el primer lugar nacional”, destacó.
El nopal: alimento versátil
Taboada Nasser agregó que el nopal es un ingrediente muy versátil que se prepara de diversas formas, como:
- Sopas
- Ensaladas
- Jugos
- Dulces
- Guisos
- Asados
- Además de productos para la salud y cosmetología