/ jueves 7 de marzo de 2019

Destacan las bondades del cultivo de nopal

El diputado Javier García destaca al producto como básico y estratégico para Morelos

Frente al secretario de Desarrollo Agropecuario, Guillermo López Ruvalcaba, el diputado por el II Distrito del Grupo Parlamentario de Morena, Héctor Javier García presentó una iniciativa para reformar el artículo 42 de la Ley de Desarrollo Rural considerando al nopal como producto básico y estratégico del estado de Morelos.

Señaló que buscan detonar la producción, comercialización y el consumo del nopal en el estado, siendo Tlalnepantla, Totolapan, Tepoztlán y Tlayacapan, los municipios con la mayor producción de esta planta es un ingrediente común en numerosos platillos de la cocina mexicana. Argumentó que Morelos es la entidad con mejor calidad de producción nacional e internacional, y no se ha reconocido hasta este momento la nobleza del producto, por lo que plasmarlo en la ley en la categoría producto básico y estratégico traerá en un futuro mejoras para su comercialización.

Destacó si bien no es suficiente, la reforma que van a implementar será necesario que a partir de que el nopal esté tipificado como producto básico se podrán desarrollar estrategias para impulsar la producción beneficiando a los productores.

Podamos así disfrutar más las propiedades del nopal a través de las ferias estatales y regionales y que podamos ser interlocutores con el presidente de la República para que al igual que el frijol, maíz y arroz, el nopal pueda tener un precio de garantía

García Chávez añadió que para el próximo año espera poder etiquetar desde el Poder Legislativo un monto específico para los nopaleros, incentivando de esta manera su producción e incluirlo en la canasta básica.

En el estado crearán una Feria Estatal del Nopal para su promoción, buscando con ello grandes cambios en el campo en producción, inversión, tecnología y acompañamiento permanente, destacó.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Agropecuario del Gobierno del Estado, Guillermo López Ruvalcaba, manifestó su reconocimiento a esta iniciativa, ya que el impulso del nopal en la entidad debe ser reactivado desde su infraestructura y comercialización.


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Señaló que buscan detonar la producción, comercialización y el consumo del nopal en el estado, siendo Tlalnepantla, Totolapan, Tepoztlán y Tlayacapan, los municipios con la mayor producción de esta planta es un ingrediente común en numerosos platillos de la cocina mexicana. Argumentó que Morelos es la entidad con mejor calidad de producción nacional e internacional, y no se ha reconocido hasta este momento la nobleza del producto, por lo que plasmarlo en la ley en la categoría producto básico y estratégico traerá en un futuro mejoras para su comercialización.

Destacó si bien no es suficiente, la reforma que van a implementar será necesario que a partir de que el nopal esté tipificado como producto básico se podrán desarrollar estrategias para impulsar la producción beneficiando a los productores.

Podamos así disfrutar más las propiedades del nopal a través de las ferias estatales y regionales y que podamos ser interlocutores con el presidente de la República para que al igual que el frijol, maíz y arroz, el nopal pueda tener un precio de garantía

García Chávez añadió que para el próximo año espera poder etiquetar desde el Poder Legislativo un monto específico para los nopaleros, incentivando de esta manera su producción e incluirlo en la canasta básica.

En el estado crearán una Feria Estatal del Nopal para su promoción, buscando con ello grandes cambios en el campo en producción, inversión, tecnología y acompañamiento permanente, destacó.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Agropecuario del Gobierno del Estado, Guillermo López Ruvalcaba, manifestó su reconocimiento a esta iniciativa, ya que el impulso del nopal en la entidad debe ser reactivado desde su infraestructura y comercialización.


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