Con relación a la supuesta intoxicación de alumnos en la Escuela Secundaria No. 14 “Prof. José Vizcaíno Pérez” de Cuernavaca, el Instituto de la Educación Básica del Estado de Morelos (IEBEM) emitió un comunicado de prensa en el que señala:
El gastroenterólogo Miguel Ángel Alcántara, médico del plantel, dio a conocer que este 28 de mayo de 2019 no se registraron casos de alumnos con signos de fiebre, deshidratación, dolor abdominal, erupciones cutáneas, entre otros, los cuales son característicos de intoxicación por consumo de alimentos en descomposición, y comúnmente se presentan a las pocas horas de la ingesta.
Agregó que Alcántara aclaró que este martes, 18 horas después del evento de inauguración, sí se manifestaron alrededor de 20 casos de dispepsia, conocida comúnmente como indigestión, "los cuales pudieron originarse por el consumo de algún alimento fermentado o muy condimentado, dentro o fuera de la escuela, sin embargo, dichos casos fueron atendidos al interior del plantel y no requirieron de atención médica de urgencia u hospitalización".
Cabe destacar que durante la inauguración de la remodelación de dicho centro escolar, se sirvieron 700 platillos de barbacoa, por lo que, Alcántara subrayó que si la comida hubiese estado en mal estado la cantidad de afectados habría sido mayor, por lo que descartó calificar dicha situación como intoxicación.
Por su parte, Servicios de Salud de Morelos (SSM) indicó que hasta el momento ningún estudiante y/o padre de familia de la Secundaria No. 14 de Cuernavaca ha sido atendido por intoxicación en alguna unidad médica del organismo.
La institución recomendó a la población evitar la automedicación ante la presencia de síntomas como náuseas, vómito, diarrea y/o fiebre, así como acudir al centro de salud o unidad hospitalaria más cercana para recibir la atención correspondiente y con ello evitar complicaciones.
Las autoridades reiteran su compromiso de garantizar el bienestar integral de la comunidad educativa, y al mismo tiempo llaman a madres y padres de familia a extremar precauciones en la preparación de alimentos durante la temporada de calor en la entidad.