/ sábado 29 de julio de 2023

Dile adiós a la cruda: La pancita de Don Chendo tiene la solución

Desde hace 40 años, en el negocio de Don Chendo venden la pancita más rica de Cuautla

Desde hace más de cuatro décadas, Rosendo Ibáñez Franco, mejor conocido como don Chendo, el “crudólogo de los cuautlenses”, se dedica a la venta de pancita, pero no cualquier pancita, ¡la más rica de la región!, a decir de los cuautlenses.

Afuera del mercado Plan de Ayala, don Chendo ofrece este delicioso alimento desde hace más de 40 años a los habitantes de Cuautla y la región.

Se trata de un negocio familiar al que, asegura, le han dedicado todo su esfuerzo para que salga adelante. En sus inicios vendían entre tres y cinco kilos de pancita, mientras que actualmente venden poco más de cinco peroles de aluminio solo de este tradicional platillo.

Pero no sólo venden pancita, también ofrecen huaxmole, adobo, caldo de res, caldo de pollo, picaditas, dobladas y aguas frescas y refrescos.

Don Chendo es originario de Guerrero, pero encontró en Cuautla el lugar idóneo para vivir y trabajar.

Asegura que, pese a vender en la vía pública, la limpieza e higiene es algo que los distingue, ya que además de tener su receta secreta para la elaboración de pancita, se caracterizan por ser un negocio muy limpio. Incluso cuentan con los permisos necesarios de Salubridad para poder operar.

La limpieza e higiene es algo que distingue este negocio del resto. / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

Don Chendo sólo trabaja sábados, domingos y días festivos. Si te fuiste de fiesta, seguro lo puedes encontrar a partir de las 2:00 de la mañana vendiendo su exquisita pancita y hasta las 15:00 horas.

Para poder vender a partir de las 2:00 de la mañana, la preparación de este platillo inicia un día antes para que a partir de la 1:00 de la mañana, él, junto con su personal, se dediquen a limpiar, instalarse y preparar todo para recibir a sus clientes.

La preparación empieza desde antes, pero los sábados y domingos a las 2:00 am ya estamos vendiendo. Aquí llegan todos los jóvenes que vienen un poco tomados y necesitan comer algo para que se la bajen; después de las 6:00 de la mañana en adelante ya llegan las familias que vienen a desayunar”, precisó.

Desde hace más de cuatro décadas, Rosendo Ibáñez Franco, mejor conocido como don Chendo, el “crudólogo de los cuautlenses”, se dedica a la venta de pancita, pero no cualquier pancita, ¡la más rica de la región!, a decir de los cuautlenses.

Afuera del mercado Plan de Ayala, don Chendo ofrece este delicioso alimento desde hace más de 40 años a los habitantes de Cuautla y la región.

Se trata de un negocio familiar al que, asegura, le han dedicado todo su esfuerzo para que salga adelante. En sus inicios vendían entre tres y cinco kilos de pancita, mientras que actualmente venden poco más de cinco peroles de aluminio solo de este tradicional platillo.

Pero no sólo venden pancita, también ofrecen huaxmole, adobo, caldo de res, caldo de pollo, picaditas, dobladas y aguas frescas y refrescos.

Don Chendo es originario de Guerrero, pero encontró en Cuautla el lugar idóneo para vivir y trabajar.

Asegura que, pese a vender en la vía pública, la limpieza e higiene es algo que los distingue, ya que además de tener su receta secreta para la elaboración de pancita, se caracterizan por ser un negocio muy limpio. Incluso cuentan con los permisos necesarios de Salubridad para poder operar.

La limpieza e higiene es algo que distingue este negocio del resto. / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

Don Chendo sólo trabaja sábados, domingos y días festivos. Si te fuiste de fiesta, seguro lo puedes encontrar a partir de las 2:00 de la mañana vendiendo su exquisita pancita y hasta las 15:00 horas.

Para poder vender a partir de las 2:00 de la mañana, la preparación de este platillo inicia un día antes para que a partir de la 1:00 de la mañana, él, junto con su personal, se dediquen a limpiar, instalarse y preparar todo para recibir a sus clientes.

La preparación empieza desde antes, pero los sábados y domingos a las 2:00 am ya estamos vendiendo. Aquí llegan todos los jóvenes que vienen un poco tomados y necesitan comer algo para que se la bajen; después de las 6:00 de la mañana en adelante ya llegan las familias que vienen a desayunar”, precisó.

Local

Tetelcingo exige resolución de la SCJN sobre su municipalización

Comunidades indígenas de Morelos respaldan a Tetelcingo y piden a la SCJN resolver su solicitud de municipalización, con posible movilización si no hay respuesta

Local

Inauguran nuevas canchas deportivas en Cuautla

Inauguran canchas de futbol rápido y basquetbol techado en Cuautla. Con una inversión de 60 mdp, rehabilitan espacios deportivos en la Unidad Deportiva local

Local

Detectan 74 descargas de aguas residuales en el Río Cuautla

Autoridades implementarán un plan educativo y de conservación en colaboración con comunidades locales

Finanzas

Cuautla celebrará desfile navideño de empresarios este diciembre

La Cámara Nacional de Comercio anuncia el desfile navideño en Cuautla el 13 de diciembre, invitando a comercios y escuelas a sumarse a esta celebración familiar y de promoción económica

Cultura

Rodrigo Chávez, el acuarelista que pinta la historia de Cuautla

El artista llevó su obra a Francia, Brasil y recintos legislativos del país; reconoce la responsabilidad de representar a Cuautla en el ámbito artístico

Cultura

Exconvento de Oaxtepec: Viaja al pasado recorriendo sus pasillos

El Exconvento de Santo Domingo de Guzmán de Oaxtepec tiene una historia que se remonta a los tiempos prehispánicos