Yecapixtla busca al mejor taseajeador de cecina

Las inscripciones para el concurso estarán disponibles hasta el 6 de octubre, habrá un premio de hasta 15 mil pesos para el primer lugar

Dulce Gaviña | El Sol de Cuautla

  · martes 3 de octubre de 2023

Cada tasajeador será evaluado por el tiempo, retazo, estética y media con la preparan la cecina. / Dulce Gaviña | El Sol de Cuautla

El concurso "Tasajeadores, tradición y calidad 2023" se festejará el 13 de octubre en Yecapixtla como parte de la Feria de la Cecina y Tianguis Grande 202, para reconocer a quienes realizan la noble y artesanal labor de preparar el alimento más característico del municipio.

Todos los trabajadores de la cecina podrán participar, habrá premios económicos de hasta 15 mil pesos para el primer lugar. Las inscripciones estarán disponibles hasta el 6 de octubre de 09:00 a 14:00 horas en la segunda planta de la Presidencia Municipal, los requisitos son ser originario de Yecapixtla y contar con credencial INE vigente.

El modelo a evaluar es el tiempo, retazo, estética y media; la pieza de la cecina deberá ser trabajada de punta a cola y solo se les proporcionará 50 centímetros de hilo.

Dulce Gaviña | El Sol de Cuautla

¿Cómo se prepara la cecina?

Este alimento se hace destazando en tiras largas y anchas la carne del lomo y de las piernas de la res, para tasajear una pieza de carne se invierten alrededor de 25 minutos.

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Posteriormente estas tiras se salan perfectamente con sal fina, se colocan sobre unas tablas de madera y se dejan orear aproximadamente durante 30 minutos, después se cuelgan en un lugar cerrado, limpio y fresco y se dejan así otros 30 minutos; por último, se embarran con manteca de cerdo, se doblan y se refrigeran.

De acuerdo a las autoridades, este concurso tiene la finalidad de reconocer la valiosa participación de los productores de la cecina en el desarrollo económico, gastronómico y turístico del municipio.


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