/ lunes 20 de diciembre de 2021

Con tlacoyos, Atlatlahucan celebra su 89 aniversario

Hace 89 años se convirtió en municipio, se recordó en la tradicional feria de la demarcación

Atlatlahucan conmemoró su 89 aniversario de haberse erigido como municipio y para su celebración realizó la tradicional Feria del tlacoyo.

Previamente, las autoridades del Ayuntamiento realizaron una sesión solemne, un acto cívico y posteriormente llevaron a cabo la Feria del tlacoyo, alimento considerado típico en esa localidad.

“Atlatlahucan siempre ha sido reconocido como un pueblo progresista de gente trabajadora. Fue Ignacio Bello nuestro primer presidente y José Urbano como regidor de Hacienda, todo el pueblo del municipio integrado por los municipios de Texcalapan, Tlaltetelco y Atlatlahucan se hicieron presentes en el edificio municipal, las campanas del pueblo y la alegría de la gente no dejaron pasar desapercibida la emoción de este pueblo, la alegría de toda nuestra gente del campo no tuvieron límites y fueron ellos quienes se encargaron de esparcir la noticia en las humildes casas, todo esto ocurrió un 19 de diciembre de 1932, cuando Atlatlahucan fue formalmente municipio independiente”, rememoró Marcelino Espinoza Hernández, maestro del municipio.

El actual alcalde, Calixto Urbano Lagunas, dio a conocer que todos los habitantes de este municipio deben sentirse orgullosos del lugar, pues se caracteriza por sus tradiciones, su gente trabajadora, su campo y sus raíces.

Aplaudió la organización que hace 89 años los habitantes tuvieron, pues sin esta el municipio de Atlatlahucan no podría existir en la actualidad. A la par, este fin de semana se celebró la quinta Feria gastronómica, cultural y artesanal del tlacoyo, alimento que para los atlatlahuquenses significa empanada de maíz.

Este alimento se caracteriza por estar elaborado principalmente de masa de maíz con frijoles secos o crudos, aderezado con manteca y agua de tequesquite, el cual puede decorarse con nopales, crema ácida y queso rallado. La preparación tradicional se realiza en cocinas de adobe -en los cleucuiles- siendo este sencillo alimento uno de los principales platillos de la gastronomía de Atlatlahucan.


➡️ Recibe GRATIS la información relevante en tu correo a través de nuestro Newsletter

Suscríbete a nuestro canal de YouTube

Atlatlahucan conmemoró su 89 aniversario de haberse erigido como municipio y para su celebración realizó la tradicional Feria del tlacoyo.

Previamente, las autoridades del Ayuntamiento realizaron una sesión solemne, un acto cívico y posteriormente llevaron a cabo la Feria del tlacoyo, alimento considerado típico en esa localidad.

“Atlatlahucan siempre ha sido reconocido como un pueblo progresista de gente trabajadora. Fue Ignacio Bello nuestro primer presidente y José Urbano como regidor de Hacienda, todo el pueblo del municipio integrado por los municipios de Texcalapan, Tlaltetelco y Atlatlahucan se hicieron presentes en el edificio municipal, las campanas del pueblo y la alegría de la gente no dejaron pasar desapercibida la emoción de este pueblo, la alegría de toda nuestra gente del campo no tuvieron límites y fueron ellos quienes se encargaron de esparcir la noticia en las humildes casas, todo esto ocurrió un 19 de diciembre de 1932, cuando Atlatlahucan fue formalmente municipio independiente”, rememoró Marcelino Espinoza Hernández, maestro del municipio.

El actual alcalde, Calixto Urbano Lagunas, dio a conocer que todos los habitantes de este municipio deben sentirse orgullosos del lugar, pues se caracteriza por sus tradiciones, su gente trabajadora, su campo y sus raíces.

Aplaudió la organización que hace 89 años los habitantes tuvieron, pues sin esta el municipio de Atlatlahucan no podría existir en la actualidad. A la par, este fin de semana se celebró la quinta Feria gastronómica, cultural y artesanal del tlacoyo, alimento que para los atlatlahuquenses significa empanada de maíz.

Este alimento se caracteriza por estar elaborado principalmente de masa de maíz con frijoles secos o crudos, aderezado con manteca y agua de tequesquite, el cual puede decorarse con nopales, crema ácida y queso rallado. La preparación tradicional se realiza en cocinas de adobe -en los cleucuiles- siendo este sencillo alimento uno de los principales platillos de la gastronomía de Atlatlahucan.


➡️ Recibe GRATIS la información relevante en tu correo a través de nuestro Newsletter

Suscríbete a nuestro canal de YouTube

Cultura

Rodrigo Chávez, el acuarelista que pinta la historia de Cuautla

El artista llevó su obra a Francia, Brasil y recintos legislativos del país; reconoce la responsabilidad de representar a Cuautla en el ámbito artístico

Cultura

Exconvento de Oaxtepec: Viaja al pasado recorriendo sus pasillos

El Exconvento de Santo Domingo de Guzmán de Oaxtepec tiene una historia que se remonta a los tiempos prehispánicos

Local

Familias de Cuautla disfrutan del árbol navideño en la Alameda

Cientos de familias se reunieron en la Alameda de Cuautla para ver el árbol de navidad encendido y una presentación de teatro

Local

Gobierno Estatal inaugura laboratorio de muestras para cañeros

El laboratorio de muestras es una herramienta que beneficiará a la Unión Local de Productores de Caña en la región oriente

Local

Tetelcingo exige resolución de la SCJN sobre su municipalización

Comunidades indígenas de Morelos respaldan a Tetelcingo y piden a la SCJN resolver su solicitud de municipalización, con posible movilización si no hay respuesta

Finanzas

Cuautla celebrará desfile navideño de empresarios este diciembre

La Cámara Nacional de Comercio anuncia el desfile navideño en Cuautla el 13 de diciembre, invitando a comercios y escuelas a sumarse a esta celebración familiar y de promoción económica