Yecapixtla busca la denominación de origen de su cecina, sin embargo, por utilizar carne de otros países como Estados Unidos y Canadá para su elaboración no han podido obtenerla, informó Heladio Rafael Sánchez Zavala, presidente municipal.
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Para obtenerla es necesario que la carne sea del municipio, pero esto no puede ser así según el alcalde porque exportan pierna de res de Estados Unidos, Canadá y hasta brasil por su calidad y frescura.
“Es prácticamente difícil, porque nosotros lo que utilizamos para la cecina es la pierna, la pulpa y el esto estaría práctica difícil, nosotros, el pueblo de Yecapixtla, importa una gran cantidad de carne de muy buena calidad de Estados Unidos, Canadá e incluso de la zona sur del continente y con esa frescura que resalta por su frescura y calidad es con la que se realiza la cecina”, precisó.
Sánchez Zavala adelantó que para lograrlo buscan contar con un consejo regulador que permita certificar a quienes ofrecen cecina con el nombre de "Cecina de Yecapixtla", ya que en muchos municipios y estados la venden con este distintivo sin realmente contar con las características.
tiene que cumplir con ciertos requisitos que lo sabe la gente de nuestro municipio, como es el tasajearla, prepararla con sal, ponerla al sol, porque si vamos a otros lugares, no vamos lejos a Tepoztlán te venden una carne como cecina de Yecapixtla, pero ves como le sale el agua porque no estuvo expuesta al sol
El municipio buscará tener su propio consejo regulador para que la "Cecina de Yecapixtla" tenga su sello de autenticidad en negocios y al rededor de México.