A raíz de la toma de bodegas se logró no sólo frenar la estrepitosa caída del dulce, sino también un repunte al precio del kilogramo de azúcar, que es uno de los factores para determinar el precio de la caña de azúcar, dio a conocer Amado Orihuela Trejo, de la Unión Local de Productores de Caña de la Confederación Nacional Campesina (CNC).
Este viernes se informó a los productores y autoridades ejidales de la zona de abasto del ingenio Emiliano Zapata, en Zacatepec:
A partir de que se tomaron las bodegas de azúcar con el apoyo de todos ustedes y no permitir la venta del azúcar que se produce todos los días, hay resultados positivos.
Orihuela Trejo expuso que el precio del azúcar estaba cayendo estrepitosamente, y eso afectaba el valor de la caña de azúcar, pero por fortuna se ha recuperado, en estos momentos no sólo se logró frenar la caída sino un importante repunte en el precio del azúcar en el mercado nacional.
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Como ejemplo citó el movimiento del precio en cada región, señaló que en la zona Centro el bulto de azúcar que estaba en 515 pesos el 18 de enero, ahora ésta en 680 pesos el bulto, lo que equivale a un incremento de 165 pesos, aunque en el noreste la zona de San Luis Potosí se mantiene sin cambios, y en otras zona sólo ha incrementado 10 pesos como es el noreste y en y en Guadalajara, Puebla y Villa Herma Tabasco, ha repuntado alrededor de los 100 pesos.
Por lo que celebró y pidió el apoyo y confianza para seguir en la lucha y toma de las bodegas, “no les vamos a fallar”, insistió al advertir que el azúcar que se desplaza de las bodegas del ingenio Emiliano Zapata a una bodega en Texcoco, es resguardada en lo que logran acuerdos con los industriales para que muevan los cupos para la exportación del azúcar y no sobre saturen el mercado propiciando la caída del azúcar y el precio de la caña.