/ viernes 19 de marzo de 2021

Aumenta el precio del marisco y bajan las ventas

Comerciantes comprarán únicamente el 20% de la mercancía por temor a que se les quede y se eche a perder

Comerciantes del mercado municipal de Cuautla señalan que la venta de pescados y mariscos no logra repuntar, ya que se ha registrado un incremento en el costo de los productos de hasta 80 por ciento, además de que la gente opta por ir a comprar a los supermercados de empresas trasnacionales.

"El consumo de pescados y mariscos es una tradición en estas fechas para muchas familias, lo que genera año con año que este alimento incremente su costo; sin embargo, si juntamos los precios altos y la pandemia eso ha conllevado a que las ventas hayan disminuido hasta en un 30 por ciento y el precio del producto aumenta considerablemente”, detalló una de la comerciantes del mercado municipal.

La creencia católica demanda cumplir con la abstinencia de ciertos alimentos y poder consumir otros, entre ellos los romeritos, chiles rellenos, huazontles, calabazas y bacalao, así como otras familias optan por el pollo.

Los comerciantes destacaron que la compra de su mercancía será menor a otros años, del 20 por ciento, para evitar que se registren pérdidas monetarias y que su producto no se pueda vender.

Salud da recomendaciones para evitar enfermedades por alimentos de cuaresma

Autoridades de Salud emitieron recomendaciones para evitar enfermedades por la ingesta de productos del mar en mal estado, exhortando a la población a consumir este tipo de alimentos cocidos o fritos durante la temporada de Cuaresma.

Cabe recordar que los pescados y mariscos pueden ocasionar infecciones e intoxicaciones debido a que podrían estar contaminados de origen o en contacto con algún virus, bacteria y parásito durante su transporte, almacenamiento, venta y preparación. Si van a comprar productos de mar, se debe de revisar que el pescado esté fresco, tengan piel y ojos brillantes, escamas bien adheridas y un buen olor marino.

Si se adquieren moluscos, ostiones y mejillones, escoger aquellos que tengan la concha bien cerrada; si son alimentos congelados, es necesario evitar descongelarlos a temperatura ambiente porque pueden desarrollarse bacterias.

Autoridades de salud recordaron que en la temporada de calor es más fácil que los alimentos se descompongan y se adquieran diferentes enfermedades, por lo que es importante que todas las personas adopten medidas preventivas como consumir pescados y mariscos bien cocidos y fritos, lavar y desinfectar frutas y verduras, consumir agua hervida, clorada o desinfectada, evitar ingerir alimentos de dudosa procedencia en vía pública.


Con información de Dulce Gaviña

Comerciantes del mercado municipal de Cuautla señalan que la venta de pescados y mariscos no logra repuntar, ya que se ha registrado un incremento en el costo de los productos de hasta 80 por ciento, además de que la gente opta por ir a comprar a los supermercados de empresas trasnacionales.

"El consumo de pescados y mariscos es una tradición en estas fechas para muchas familias, lo que genera año con año que este alimento incremente su costo; sin embargo, si juntamos los precios altos y la pandemia eso ha conllevado a que las ventas hayan disminuido hasta en un 30 por ciento y el precio del producto aumenta considerablemente”, detalló una de la comerciantes del mercado municipal.

La creencia católica demanda cumplir con la abstinencia de ciertos alimentos y poder consumir otros, entre ellos los romeritos, chiles rellenos, huazontles, calabazas y bacalao, así como otras familias optan por el pollo.

Los comerciantes destacaron que la compra de su mercancía será menor a otros años, del 20 por ciento, para evitar que se registren pérdidas monetarias y que su producto no se pueda vender.

Salud da recomendaciones para evitar enfermedades por alimentos de cuaresma

Autoridades de Salud emitieron recomendaciones para evitar enfermedades por la ingesta de productos del mar en mal estado, exhortando a la población a consumir este tipo de alimentos cocidos o fritos durante la temporada de Cuaresma.

Cabe recordar que los pescados y mariscos pueden ocasionar infecciones e intoxicaciones debido a que podrían estar contaminados de origen o en contacto con algún virus, bacteria y parásito durante su transporte, almacenamiento, venta y preparación. Si van a comprar productos de mar, se debe de revisar que el pescado esté fresco, tengan piel y ojos brillantes, escamas bien adheridas y un buen olor marino.

Si se adquieren moluscos, ostiones y mejillones, escoger aquellos que tengan la concha bien cerrada; si son alimentos congelados, es necesario evitar descongelarlos a temperatura ambiente porque pueden desarrollarse bacterias.

Autoridades de salud recordaron que en la temporada de calor es más fácil que los alimentos se descompongan y se adquieran diferentes enfermedades, por lo que es importante que todas las personas adopten medidas preventivas como consumir pescados y mariscos bien cocidos y fritos, lavar y desinfectar frutas y verduras, consumir agua hervida, clorada o desinfectada, evitar ingerir alimentos de dudosa procedencia en vía pública.


Con información de Dulce Gaviña

Seguridad

Caen tres presuntos integrantes del 'Comando Tlahuica' en Ayala

Tres presuntos miembros del grupo delictivo 'Comando Tlahuica', entre ellos 'Chino Mantilla', fueron detenidos en Ayala

Finanzas

Hacienda en Morelos propone nuevos impuestos estatales

El presupuesto de Morelos depende en un 97 por ciento de las participaciones federales

Local

Cumbre Mundial Infantil y Juvenil del Conocimiento cambia de sede

Las instalaciones de la Escuela Superior de Educación Física de Cuautla serán la sede de la Cumbre Mundial Infantil y Juvenil del Conocimiento 2024

Local

Colonia Francisco I. Madero celebra 96 años de antigüedad

En Cuautla conmemoraron los 96 años de la colonia Francisco I. Madero y su evolución por estos años

Seguridad

Adiós al ‘SeguriChat’: SSPC sustituirá estrategia de seguridad

La SSPC anuncia el fin del ‘SeguriChat’, una estrategia de seguridad basada en WhatsApp, debido a irregularidades

Deportes

Cardiacas, finales en el Nacional de los Trabajadores; ganan pases al Mundial de Grecia

En el penúltimo día de actividad, logran boletos a la justa mundial que se celebrará en Grecia el próximo año; sindicatos se coronan en voleibol y ajedrez