/ sábado 14 de septiembre de 2024

Mantienen vivos los sabores de México

El concurso “¿A qué sabe la patria?”, entregó sus premios a lo mejor de la cocina hecha con recetas e ingredientes tradicionales

Con un empate en la categoría individual, Ian Akatzin Vidal, con el platillo Chilate con cuapatashte, y Ariel Pérez de Oaxaca con Coloradito de chile chilhuacle, se entregaron los premios del cuarto concurso culinario “¿A qué sabe la Patria?”,

El segundo sitio fue para Martha M. Jiménez, de Hidalgo con sus quelites amasados con mixiote con salsa de chinicuil y el tercero para Rosa Vázquez, de Puebla, por el plato de Paxnikaca tradicional.

La categoría Colectiva otorgó el primer lugar al grupo Yi’ni yuma Nukuac, de Oaxaca, las cocineras tradicionales Guardianes de la milpa, de Veracruz, recibieron el premio al segundo sito y el tercero se lo llevó el colectivo Mujeres de la Tierra Colorada, de Hidalgo.

De 200 concursantes registrados con la gastronomía local de sus estados, quedaron en el certamen 20 cocineros entre quienes se eligieron a los ganadores.

¿A QUÉ SABE LA PATRIA?

Raquel Torres Cerdán, antropóloga de Veracruz y vocera del jurado calificador, mencionó que, tal como el nombre del concurso plantea, “la respuesta es clara: la patria sabe a la milpa y a los frutos de la tierra, cultivados con el sudor y la dedicación de las mujeres y hombres del campo mexicano.

“Sabe a la riqueza natural de nuestras selvas, bosques, llanuras, costas y montañas, que se transforman en fogones, sabores y aromas únicos.

“Sabe a comensalidad, a ritos y prácticas, a dichos, refranes y consejos de mujeres de alegres sonrisas y profundas sapiencias; a muchas variedades de maíces criollos, quelites, caracoles, gusanos, insectos y carnes exóticas con olores de leña”, agregó antes de resaltar que el concurso es fundamental para promover y difundir las cocinas regionales de México.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

La premiación se realizó en el Complejo Cultural Los pinos y Homero Fernández, director general del sitio, adelantó que este certamen seguirá realizándose. “Los hemos convocado durante cuatro años y es de los programas más bonitos que tenemos en la Secretaría de Cultura… Quiero agradecerles por resistir y empoderar la cocina, las costumbres de los pueblos del país”.

Con un empate en la categoría individual, Ian Akatzin Vidal, con el platillo Chilate con cuapatashte, y Ariel Pérez de Oaxaca con Coloradito de chile chilhuacle, se entregaron los premios del cuarto concurso culinario “¿A qué sabe la Patria?”,

El segundo sitio fue para Martha M. Jiménez, de Hidalgo con sus quelites amasados con mixiote con salsa de chinicuil y el tercero para Rosa Vázquez, de Puebla, por el plato de Paxnikaca tradicional.

La categoría Colectiva otorgó el primer lugar al grupo Yi’ni yuma Nukuac, de Oaxaca, las cocineras tradicionales Guardianes de la milpa, de Veracruz, recibieron el premio al segundo sito y el tercero se lo llevó el colectivo Mujeres de la Tierra Colorada, de Hidalgo.

De 200 concursantes registrados con la gastronomía local de sus estados, quedaron en el certamen 20 cocineros entre quienes se eligieron a los ganadores.

¿A QUÉ SABE LA PATRIA?

Raquel Torres Cerdán, antropóloga de Veracruz y vocera del jurado calificador, mencionó que, tal como el nombre del concurso plantea, “la respuesta es clara: la patria sabe a la milpa y a los frutos de la tierra, cultivados con el sudor y la dedicación de las mujeres y hombres del campo mexicano.

“Sabe a la riqueza natural de nuestras selvas, bosques, llanuras, costas y montañas, que se transforman en fogones, sabores y aromas únicos.

“Sabe a comensalidad, a ritos y prácticas, a dichos, refranes y consejos de mujeres de alegres sonrisas y profundas sapiencias; a muchas variedades de maíces criollos, quelites, caracoles, gusanos, insectos y carnes exóticas con olores de leña”, agregó antes de resaltar que el concurso es fundamental para promover y difundir las cocinas regionales de México.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

La premiación se realizó en el Complejo Cultural Los pinos y Homero Fernández, director general del sitio, adelantó que este certamen seguirá realizándose. “Los hemos convocado durante cuatro años y es de los programas más bonitos que tenemos en la Secretaría de Cultura… Quiero agradecerles por resistir y empoderar la cocina, las costumbres de los pueblos del país”.

Seguridad

Carretera que conecta Cocoyoc y Oaxtepec, en pésimas condiciones

Los usuarios de este tramo carretero acusan que las condiciones de la vialidad afectan sus vehículos y pueden generar percances

Local

Reabren la circulación en la zona de Agua Hedionda

Personal de Bomberos y Servicios Públicos del municipio trabajó en el retiro de lodo y basura durante dos días, así como en la limpieza de albercas del balneario

Seguridad

Ayala: Población no entiende y usa puentes dañados por lluvias

Las autoridades de Protección Civil de Ayala exhortan a atender los llamados y evitar el paso por zonas restringidas

Local

Sector Salud en Morelos carece de especialistas y personal médico

El Sindicato de Trabajadores del Sector Salud asegura que hacen falta más de 860 médicos para atender a los morelenses, además denuncia daños en la infraestructura hospitalaria

Seguridad

Paco Cedeño denunciará en Fiscalía la agresión que sufrió

El comunicador de la zona oriente informó que se encuentra en recuperación, pero denunciará los actos de los policías que lo agredieron

Cultura

Totolapan: Concurso de arcos se llenó de colores y creatividad

Durante el desfile del Inicio de la Independencia se colocaron cuatro arcos que destacan la creatividad de sus autores