/ miércoles 8 de junio de 2022

Ventas de dulces típicos aumentan 30%

Productores buscan distribuir en todo el territorio mexicano y exportar a otros países

Las ventas de dulces típicos en Temoac aumentaron hasta en 30 por ciento en los últimos seis meses, por lo que los productores buscan vender en todo el territorio mexicano y exportar a otros países.

Pablo Javier Caporada Balderrama, quien se dedica a este oficio en la comunidad de Huazulco, dijo que la pandemia generada por la Covid- 19 causó pérdidas económicas importantes para todos los que elaboran estos productos en el municipio, pues además de que muchos tuvieron que cerrar sus negocios, las ferias y tianguis se suspendieron, lugares donde suelen acudir para vender sus dulces con mucha mayor facilidad.

“Muchos compañeros siguieron trabajando en sus talleres o sus casas a puerta cerrada, pero lo que sí tuvieron que cerrar a causa de la pandemia fueron los negocios que tienen para el público en general; lo que más nos afectó es que los tianguis, ferias, carnavales y celebraciones similares se suspendieron por mucho tiempo, eso hizo que las ventas bajaran significativamente. Afortunadamente ahora sí hay celebraciones de ese tipo y esperamos que así siga”.

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El entrevistado señaló que son cerca de 100 talleres de dulces típicos los que existen en el municipio, sin embargo, hay muchas más familias que en sus hogares o como negocio familiar producen dulces típicos a menor escala.

Caporada Balderrama señaló que en los últimos meses las ventas de dulces típicos como calaveritas, obleas, cocadas, alegrías, muéganos, palanquetas, ates, jamoncillos, glorias, merengues, entre muchos otros han incrementado hasta en un 30 y afirmó que esperan que aumenten aún más progresivamente.

Agregó que ya hay varios productores que están enviando sus dulces a otros estados de la república mexicana, sin embargo, su intención es distribuirlos a todo el mundo.

El entrevistado dijo que las palanquetas y amaranto es el producto que más venden, el cual tiene precios diversos que van desde los 5 pesos por pieza hasta 50 pesos, todo dependiendo el tamaño del producto.

“Nuestro producto es mucho más saludable que otros tipos de dulces ya que no lleva conservadores ni químicos. Invitamos a la gente a que pruebe los dulces típicos y sobre todo a que venga a visitarnos al municipio y descubrir toda la variedad que hay y los buenos precios que manejamos”.

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Caporada Balderrama señaló que en los últimos meses las ventas de dulces típicos como calaveritas, obleas, cocadas, alegrías, muéganos, palanquetas, ates, jamoncillos, glorias, merengues, entre muchos otros han incrementado hasta en un 30 y afirmó que esperan que aumenten aún más progresivamente.

Agregó que ya hay varios productores que están enviando sus dulces a otros estados de la república mexicana, sin embargo, su intención es distribuirlos a todo el mundo.

El entrevistado dijo que las palanquetas y amaranto es el producto que más venden, el cual tiene precios diversos que van desde los 5 pesos por pieza hasta 50 pesos, todo dependiendo el tamaño del producto.

“Nuestro producto es mucho más saludable que otros tipos de dulces ya que no lleva conservadores ni químicos. Invitamos a la gente a que pruebe los dulces típicos y sobre todo a que venga a visitarnos al municipio y descubrir toda la variedad que hay y los buenos precios que manejamos”.

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