Productores de arroz informaron que han tenido una baja en las ventas del grano debido a la pandemia, sin embargo, Morelos continúa trabajando para seguir obteniendo el mejor arroz en la entidad.
Juan Alanís Rosales, presidente de la Sociedad de Productores de Arroz Eusebio Jáuregui, explicó que pese a la difícil situación que continúa con la pandemia, los productores no pueden dejar abandonadas sus siembras.
“Por el momento en lo que respecta a la producción nos ha ido bien, nos han apoyado con la entrega de fertilizantes; el temporal ha sido bueno y la mano de obra de los compañeros destaca por su calidad y su profesionalismo”.
De igual manera, señaló que en Morelos ya se trabaja para lograr más y nuevas variedades de arroz para poder incursionar en otro tipo de mercados.
No obstante, los productores de arroz se enfrentan a un nuevo problema, pues derivado del encierro que generó la pandemia así como todas las circunstancias de distanciamiento social, los productores del grano registraron una menor cantidad de ventas.
“El problema es que no se ha podido vender mucho arroz, pues aún tenemos arroz del año pasado; estamos esperando a que se venda para que se continúe vendiendo el arroz que seguimos produciendo en los campos ”.
Alanís Rosales señaló que como productores desconocen exactamente cuánto arroz queda en Morelos, pues eso lo manejan las diferentes arroceras, sin embargo, dijo que este arroz se va sacando poco a poco.
Lo anterior puede generar que el arroz tenga que bajarse de precio, pues el que sea del año pasado ocasiona que no pueda tener el mismo precio del arroz que se va cortando en esta temporada.
Actualmente son cinco mil 750 pesos lo que se paga por tonelada del grano a los productores.
"El precio lo maneja el molino de arroz y este depende de las ventas que se tengan, pero a nosotros nos están pagando cinco mil 750 pesos por tonelada que producimos; aún no tenemos nada confirmado pero esperemos que no se baje el precio por tonelada".
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