¿Mermelada y skwinkles (dulces) de nopal? Sí, tal como lo leíste. Un grupo de pobladores de Tlalnepantla, en el estado de Morelos, donde el nopal se produce a granel, ha descubierto la forma de sacarle mayor provecho a esta verdura utilizándose para la elaboración de mermelada, golosinas y otros productos que podrían sorprender a más de uno: harina para hot cakes, agua de nopal y una lista de posibilidades que podría ser infinita.
➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!
Las personas a cargo de este proyecto son Guadalupe Arteaga y Efraín Espinoza, quienes hace dos años conformaron el grupo “Nopalco” con el objetivo de cambiar el modo en el que tradicionalmente se hacían las cosas en el pueblo:
“Nuestro interés es el de cambiar las cosas, cambiar la forma de hacer negocio con un ingreso para nuestro grupo, que es Nopalco, y mejorar varios aspectos en la producción de nopal”, explica Efraín.
Nopalco fue uno de los emprendimientos invitados a formar parte de la Primera Feria Agroecológica organizada por la Secretaría de Desarrollo Sustentable, que se llevó a cabo este 7 de junio en el municipio de Totolapan, en la región alta de Morelos.
Se trata de un equipo conformado por seis personas que han sabido responder a varios problemas existentes en la producción de nopal: la sobreoferta de la verdura, cuya demanda es menor, y la implementación de prácticas sustentables, haciendo a un lado los productos químicos en el cultivo.
“Es un nuevo proyecto que trata de buscar nuevos mercados para que no se sature el producto, con nuevas alternativas para salir a diferentes partes del país. Hace dos años que empezamos. Trabajamos con nopal orgánico, con productos orgánicos, libres de pesticidas”, agrega Efraín.
Cada vaso de mermelada tiene un costo de 30 pesos, mientras que las cazuelitas de skwinkles (dulces suaves) cuestan solo 15 pesos. Además, hacen jabones y otros artículos de aseo personal que, por el momento, están a la venta de manera directa con los productores. Así que si estás interesado en probarlos puedes comunicarte con Efraín Espinoza al número 735 107 8223.