El Gobierno del Estado continúa trabajando para mejorar la producción de higo en la entidad; Guillermo López Ruvalcaba, secretario de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), afirmó que se busca el desarrollo de los agricultores, y por ello, Morelos se ha convertido en el principal exportador de higo a nivel nacional, con una superficie de más de 500 hectáreas de higo en la entidad.
Sin embargo, el títular de la Sedrago señaló que para lograr mejorar la producción, apoyarán a los productores con plantaciones nuevas, con plantas adecuadas, material genético, y asistencia técnica. Asimismo, puntualizó que sólo entre los municipios de Axochiapan y Tepalcingo hay un promedio de 80 hectáreas de higo sembradas.
López Ruvalcaba dijo que lo que el Gobierno del Estado busca es que todo el higo que se produce en la entidad pueda ser comercializado, ya sea como de primera o de segunda, tanto para pastas, mermeladas, deshidratados, dulces típicos como pastelería y otros.
Afirmó que el cultivo de higo se ha convertido incluso en uno de los más rentables, por encima de las semillas y granos, puesto que el 58 por ciento del higo que se exporta en el país, es de Morelos; basado en estas cifras, el secretario de Sedagro, busca superar tanto en calidad como cantidad las producciones de higo de estados como Zacatecas, San Luis Potosí o Durango.