Escasea el maíz por incremento a insumos

"Cada estado tiene su producción local y cultivos diferentes, pero es un hecho que este alimento ya no está alcanzando", comentó Dagoberto Guillen Hernández

Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

  · miércoles 5 de octubre de 2022

Para cubrir el abasto nacional de maíz México debe producir al menos 700 mil toneladas anualmente / Gude Servín | El Sol de Cuautla

Los productores de maíz han sido de los más afectados por el aumento de los insumos para el campo, debido a esta situación este es uno de los alimentos que más ha empezado a escasear a nivel nacional.

Dagoberto Guillen Hernández, dirigente de los Consejos Comunitarios de Abasto Nacional, reconoció que la producción de alimentos en México ha disminuido a raíz de los incrementos en los insumos para el campo así como por la falta de presupuesto de parte de las autoridades.

Durante el Congreso Nacional de los Consejos Comunitarios de Abasto A.C. que se celebró en Morelos, Guillen Hernández indicó que el maíz es uno de los alimentos donde más se ha notado la problemática y se ha comenzado a sentir la escases de este alimento.

“Cada estado tiene su producción local de maíz y cada estado tiene producciones diferentes pero es un hecho que el maíz ya no está alcanzando, incluso hemos comenzado a traer este alimento de otros países, cuando es algo ilógico pues México es productor de este alimento”.

Para cubrir el abasto nacional de maíz México debe producir al menos 700 mil toneladas anualmente, sin embargo, el entrevistado afirmó que en la actualidad nuestro país no está alcanzando esa cifra y está muy por debajo de superar esta meta.

Esta situación se debe a diversos problemas en el campo, que van desde la falta de tierras para cultivar, la falta de agua o contaminación de la misma, los incrementos a los insumos para los campesinos, la falta de precios garantizados, entre muchos otros.

Guillen Hernández afirmó que la población está pidiendo éste y algunos otros artículos en las diferentes tiendas Diconsa, tales como leche, frijol, azúcar o arroz, pues la producción de estos alimentos tampoco está alcanzando para satisfacer las necesidades de las más de 30 millones de personas en situación económica vulnerable que todos los días acuden a estas tiendas para adquirir sus productos básicos.

El dirigente de los Consejos Comunitarios de Abasto afirmó que se buscará con autoridades federales soluciones al problema de la baja producción de alimentos para con ello mejorar el abasto que se requiere en el país.


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