Los productores de dulces típicos de Huazulco, en el municipio de Temoac, están listos para la temporada de Día de Muertos, una de las más importantes para ellos, toda vez que, entre los productos más demandados, se encuentran las calaveritas de amaranto, que en esta época del año se distribuyen en distintos puntos del país.
Jorge Juárez Morales, representante de la Cooperativa Arantzi, aseguró que este año los productores se vieron beneficiados por un buen temporal:
Estamos terminando la temporada. Fue buena, la verdad. Es una de las fechas más importantes para nosotros.
Huazulco envía calaveritas a varios estados
El representante de la cooperativa aseguró que la comunidad de Huazulco ha consolidado su presencia en los mercados de varias ciudades de la república. Desde Morelos, señaló, se envían miles de calaveritas hacia estados como Michoacán, Quintana Roo, Sinaloa y Oaxaca:
"Este año logramos enviar mercancía a varios estados y una buena parte a la Ciudad de México", agregó.
Si bien la temporada principal para los productores de amaranto suele ser durante las ferias de Cuaresma, las festividades de Día de Muertos también representan un repunte en sus ventas:
"Aunque nuestra temporada más fuerte es durante las ferias de Cuaresma, en estos días se desplaza una buena cantidad de calaveras de amaranto. Ahorita la elaboración de las piezas está en su última fase".
La cooperativa Arantzi está conformada por familias de esta región del estado de Morelos, cuyos integrantes se han dedicado a la elaboración de dulces típicos durante varias décadas.