/ martes 27 de septiembre de 2022

Convenio entre Nestlé y CIMMYT busca beneficiar al sector agroalimentario

En el Día Nacional del Maíz, Nestlé México y CIMMYT firmaron el Plan Maíz que busca potenciar la productividad, incrementar y mejorar las prácticas de agricultura regenerativa

En el marco del Día Nacional del Maíz, donde no solo es un alimento básico sino un componente fundamental del patrimonio gastronómico, cultural y de identidad, desde 2017, Nestlé México y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), firmaron un acuerdo de colaboración para trabajar de manera conjunta.

Esta contribución no es solo para mejorar la calidad de vida de los agricultores, también busca cuidar los recursos con los que se produce uno de los granos más importantes para nuestro país, para el mundo y para el sector agroalimentario.

Te recomendamos: Agricultores de EU instan a desafiar inminente prohibición de maíz transgénico en México

De cara al futuro, robustecen su compromiso de apoyar a los agricultores a través de la iniciativa Plan Maíz que busca potenciar la productividad, incrementar y mejorar las prácticas de agricultura regenerativa

Todo lo anterior para incidir positivamente en la seguridad alimentaria, el impacto ambiental y la inclusión social en el campo mexicano.

En el evento “Plan Maíz, compromiso por la agricultura regenerativa y con la sustentabilidad”, participó el doctor Bram Govaerts, director general del CIMMYT, Julieta Loaiza, vicepresidenta de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé, México y representantes y directivos de ambas instituciones.

“En el CIMMYT estamos comprometidos con los productores de maíz y de trigo en México, por lo que esta alianza Nestlé-CIMMYT nos permite multiplicar el impacto para proteger y conservar los recursos agrícolas del país y y fortalecer la seguridad alimentaria de las y los mexicanos”, dijo el doctor Govaerts.

Los resultados de “Plan Maíz” a la fecha son significativos: Ya son 400 los agricultores beneficiados, quienes adoptaron prácticas sustentables para la producción tanto de maíz como de trigo.

Asistieron a las capacitaciones y eventos demostrativos en los que se promueve un modelo de producción comercial más sustentable. Gracias a las capacitaciones, el volúmen de producción de ambos granos creció acumulado de más de 193 mil toneladas de maíz y de 21 mil 690 toneladas de trigo.

En total y durante ocho ciclos productivos, el acumulado de hectáreas impactadas ascendió a más de 19 mil, donde se tiene registro de la adopción de una práctica sustentable como fertilidad integral, manejo integral y responsable de fertilizantes y fitosanitarios, entre otras.

Agricultores. Foto: Cortesía CIMMYT

Cero emisiones para 2050

Nestlé encamina sus acciones a lograr cero emisiones netas en sus operaciones para el año 2050 y centrará sus esfuerzos en actuar sobre el cambio climático a partir del apoyo y ampliación a la Agricultura Regenerativa. Esto significa perfeccionar y hacer crecer programas de sostenibilidad agrícola en las principales materias primas.

Para lograrlo, intensifican su compromiso con los agricultores para que las soluciones que crean para beneficio mutuo, tengan un cambio positivo y sostenible tanto en sus procesos agrícolas como en las principales materias primas.

Se busca que el 20 por ciento del maíz y trigol proveniente de “Plan Maíz” provenga de prácticas de agricultura regenerativa para 2025 y del 50 por ciento para el 2030 y así seguir la construcción en el compromiso de desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida hoy y para las futuras generaciones.

Te recomendamos: Avanza la creación de reserva de maíz de 800 mil toneladas

“Tenemos en este hermoso país más de 90 años de trabajo, compromiso y experiencia, por lo que ampliaremos nuestro impulso al desarrollo y capacitación de los agricultores para mejorar sus procesos productivos a través de prácticas de agricultura regenerativa, para el cuidado de los recursos naturales y de la seguridad alimentaria de México”, comentó Julieta Loaiza.

La vicepresidenta de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé, recordó que Nestlé es la compañía de alimentos y bebidas más grande del mundo, que está presente en 187 países, con más de 200 marcas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

El CIMMYT, es una organización internacional que se enfoca a la investigación y capacitación agrícola sin fines de lucro, que empodera a los agricultores a través de la ciencia e innovación para nutrir al mundo en medio de una crisis climática.

En el marco del Día Nacional del Maíz, donde no solo es un alimento básico sino un componente fundamental del patrimonio gastronómico, cultural y de identidad, desde 2017, Nestlé México y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), firmaron un acuerdo de colaboración para trabajar de manera conjunta.

Esta contribución no es solo para mejorar la calidad de vida de los agricultores, también busca cuidar los recursos con los que se produce uno de los granos más importantes para nuestro país, para el mundo y para el sector agroalimentario.

Te recomendamos: Agricultores de EU instan a desafiar inminente prohibición de maíz transgénico en México

De cara al futuro, robustecen su compromiso de apoyar a los agricultores a través de la iniciativa Plan Maíz que busca potenciar la productividad, incrementar y mejorar las prácticas de agricultura regenerativa

Todo lo anterior para incidir positivamente en la seguridad alimentaria, el impacto ambiental y la inclusión social en el campo mexicano.

En el evento “Plan Maíz, compromiso por la agricultura regenerativa y con la sustentabilidad”, participó el doctor Bram Govaerts, director general del CIMMYT, Julieta Loaiza, vicepresidenta de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé, México y representantes y directivos de ambas instituciones.

“En el CIMMYT estamos comprometidos con los productores de maíz y de trigo en México, por lo que esta alianza Nestlé-CIMMYT nos permite multiplicar el impacto para proteger y conservar los recursos agrícolas del país y y fortalecer la seguridad alimentaria de las y los mexicanos”, dijo el doctor Govaerts.

Los resultados de “Plan Maíz” a la fecha son significativos: Ya son 400 los agricultores beneficiados, quienes adoptaron prácticas sustentables para la producción tanto de maíz como de trigo.

Asistieron a las capacitaciones y eventos demostrativos en los que se promueve un modelo de producción comercial más sustentable. Gracias a las capacitaciones, el volúmen de producción de ambos granos creció acumulado de más de 193 mil toneladas de maíz y de 21 mil 690 toneladas de trigo.

En total y durante ocho ciclos productivos, el acumulado de hectáreas impactadas ascendió a más de 19 mil, donde se tiene registro de la adopción de una práctica sustentable como fertilidad integral, manejo integral y responsable de fertilizantes y fitosanitarios, entre otras.

Agricultores. Foto: Cortesía CIMMYT

Cero emisiones para 2050

Nestlé encamina sus acciones a lograr cero emisiones netas en sus operaciones para el año 2050 y centrará sus esfuerzos en actuar sobre el cambio climático a partir del apoyo y ampliación a la Agricultura Regenerativa. Esto significa perfeccionar y hacer crecer programas de sostenibilidad agrícola en las principales materias primas.

Para lograrlo, intensifican su compromiso con los agricultores para que las soluciones que crean para beneficio mutuo, tengan un cambio positivo y sostenible tanto en sus procesos agrícolas como en las principales materias primas.

Se busca que el 20 por ciento del maíz y trigol proveniente de “Plan Maíz” provenga de prácticas de agricultura regenerativa para 2025 y del 50 por ciento para el 2030 y así seguir la construcción en el compromiso de desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida hoy y para las futuras generaciones.

Te recomendamos: Avanza la creación de reserva de maíz de 800 mil toneladas

“Tenemos en este hermoso país más de 90 años de trabajo, compromiso y experiencia, por lo que ampliaremos nuestro impulso al desarrollo y capacitación de los agricultores para mejorar sus procesos productivos a través de prácticas de agricultura regenerativa, para el cuidado de los recursos naturales y de la seguridad alimentaria de México”, comentó Julieta Loaiza.

La vicepresidenta de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé, recordó que Nestlé es la compañía de alimentos y bebidas más grande del mundo, que está presente en 187 países, con más de 200 marcas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

El CIMMYT, es una organización internacional que se enfoca a la investigación y capacitación agrícola sin fines de lucro, que empodera a los agricultores a través de la ciencia e innovación para nutrir al mundo en medio de una crisis climática.

Finanzas

Nuevos impuestos, insostenibles para empresarios de la región

El líder de la Canaco en la región oriente cuestionó a las autoridades del Ejecutivo estatal que plantean un aumento en impuestos; exigirán mayor seguridad a negocios

Finanzas

¿Buscas trabajo? El Concejo Municipal electo de Hueyapan tiene vacantes

El Concejo Municipal electo de Hueyapan emitió una convocatoria para cubrir varios puestos en la próxima administración. La recepción de documentos será hasta el 29 de noviembre

Local

Evalúan socavaciones en andador del área protegida del Río Cuautla

Existe temor de que pueda colapsar y afecte a productores y comunidades cercanas a la zona, dice Francisco González, productor de berros

Deportes

Moisés Martínez compartirá su experiencia con alumnos del CCyTE

El atleta participará en la carrera que organiza la institución, en la que se prevé la participación de 500 alumnos del plante y escuelas secundarias

Cultura

[Extranjeros en Morelos] Emiliano Zapata, hombre de tierra: Fragmentos de una novela

"Si Emiliano pensó en la posibilidad de rendirse con honor, Madero no le dio tiempo para hacerlo, pues las tropas de Zapata fueron atacadas inesperadamente"

Seguridad

Hallan cuatro cuerpos calcinados en la Gabriel Tepepa

Autoridades de seguridad atendieron el reporte ciudadano que alertó la presencia de cuatro cuerpos sin vida en Ampliación Reforma