/ miércoles 31 de julio de 2024

Por tradición, arroceros se niegan a abandonar sus cultivos

Aunque los últimos años han sido de pérdidas, 29 productores se niegan a abandonar la tradición arrocera

Los abuelos de Carlos sembraban arroz. Sus padres sembraban arroz. Y él, aunque pierde más de lo que gana, también lo siembra. Lo hace por tradición, porque lleva el espíritu arrocero en la sangre.

Es más: sabe que seguirá entregando el cuerpo y el alma a un cultivo en peligro de extinción en Morelos, con algunas de las últimas parcelas en Cuautla. Carlos es, como sus cultivos, una especie en peligro de extinción.

Yo ya tengo como 30 años de arrocero. Mi papá, mis abuelos, mi abuelita sembraban muchísimo arroz. No hemos dejado de sembrar, somos arroceros de tradición aquí en Cuautla

Carlos Domínguez

Carlos forma parte del Comisariado Ejidal de Cuautla, que en los últimos años ha enfrentado algunos de sus peores momentos debido a las condiciones económicas y climáticas que han impactado negativamente en la producción de prácticamente de cualquier grano, pero especialmente del blanco, que no solo presenta una baja rentabilidad, sino que requiere de agua en grandes cantidades.

"Lo que hemos estado viendo es que ha ido a la baja por el precio. El precio del arroz ha estado supeditado a lo que diga Segalmex (Seguridad Alimentaria Mexicana, empresa paraestatal que busca la autonomía alimentaria de México desde sus cuatro granos básicos: maíz, trigo, arroz y frijol)", dice Carlos, quien considera que la falta de un precio de garantía estable y el retraso en los apoyos federales han desalentado a los agricultores.

Aunque este año las lluvias han supuesto un nuevo aliento para los cultivos, Domínguez cree que no es suficiente:

"El agua de lluvia sí nos beneficia en los arroces porque les gusta. Es agua calientita y les ayuda para su desarrollo, pero el déficit de agua en el suelo sigue siendo un problema", dice.

El molino Buenavista, la última hacienda en funciones en Cuautla donde se procesa el arroz cultivado en la zona, maneja alrededor de 110 hectáreas de arroz, con unas 100 hectáreas dedicadas al cultivo tradicional en melga, pero entre cinco y 10 hectáreas, solamente, de siembra directa. Porque ya muy pocos productores se atreven a depositar toda su confianza en el cultivo.

"Mucha gente luego no le quiere entrar por los gastos de insumos, la preparación, todo ha estado muy caro y prefieren irse a las cañas".

Hubo un tiempo en que el campo de Cuautla se vestía con ese verdor único de los cultivos de arroz, con las puntas de la planta erigiéndose hacia el sol y la esperanza de cientos de familias y trabajadores que depositaban el futuro en cada grano. Hoy solo 29 personas conservan el cultivo. Si todas son como Carlos, aún hay esperanza para la tradición arrocera de Cuautla.

Los abuelos de Carlos sembraban arroz. Sus padres sembraban arroz. Y él, aunque pierde más de lo que gana, también lo siembra. Lo hace por tradición, porque lleva el espíritu arrocero en la sangre.

Es más: sabe que seguirá entregando el cuerpo y el alma a un cultivo en peligro de extinción en Morelos, con algunas de las últimas parcelas en Cuautla. Carlos es, como sus cultivos, una especie en peligro de extinción.

Yo ya tengo como 30 años de arrocero. Mi papá, mis abuelos, mi abuelita sembraban muchísimo arroz. No hemos dejado de sembrar, somos arroceros de tradición aquí en Cuautla

Carlos Domínguez

Carlos forma parte del Comisariado Ejidal de Cuautla, que en los últimos años ha enfrentado algunos de sus peores momentos debido a las condiciones económicas y climáticas que han impactado negativamente en la producción de prácticamente de cualquier grano, pero especialmente del blanco, que no solo presenta una baja rentabilidad, sino que requiere de agua en grandes cantidades.

"Lo que hemos estado viendo es que ha ido a la baja por el precio. El precio del arroz ha estado supeditado a lo que diga Segalmex (Seguridad Alimentaria Mexicana, empresa paraestatal que busca la autonomía alimentaria de México desde sus cuatro granos básicos: maíz, trigo, arroz y frijol)", dice Carlos, quien considera que la falta de un precio de garantía estable y el retraso en los apoyos federales han desalentado a los agricultores.

Aunque este año las lluvias han supuesto un nuevo aliento para los cultivos, Domínguez cree que no es suficiente:

"El agua de lluvia sí nos beneficia en los arroces porque les gusta. Es agua calientita y les ayuda para su desarrollo, pero el déficit de agua en el suelo sigue siendo un problema", dice.

El molino Buenavista, la última hacienda en funciones en Cuautla donde se procesa el arroz cultivado en la zona, maneja alrededor de 110 hectáreas de arroz, con unas 100 hectáreas dedicadas al cultivo tradicional en melga, pero entre cinco y 10 hectáreas, solamente, de siembra directa. Porque ya muy pocos productores se atreven a depositar toda su confianza en el cultivo.

"Mucha gente luego no le quiere entrar por los gastos de insumos, la preparación, todo ha estado muy caro y prefieren irse a las cañas".

Hubo un tiempo en que el campo de Cuautla se vestía con ese verdor único de los cultivos de arroz, con las puntas de la planta erigiéndose hacia el sol y la esperanza de cientos de familias y trabajadores que depositaban el futuro en cada grano. Hoy solo 29 personas conservan el cultivo. Si todas son como Carlos, aún hay esperanza para la tradición arrocera de Cuautla.

Seguridad

Caen tres presuntos integrantes del 'Comando Tlahuica' en Ayala

Tres presuntos miembros del grupo delictivo 'Comando Tlahuica', entre ellos 'Chino Mantilla', fueron detenidos en Ayala

Finanzas

Hacienda en Morelos propone nuevos impuestos estatales

El presupuesto de Morelos depende en un 97 por ciento de las participaciones federales

Local

Cumbre Mundial Infantil y Juvenil del Conocimiento cambia de sede

Las instalaciones de la Escuela Superior de Educación Física de Cuautla serán la sede de la Cumbre Mundial Infantil y Juvenil del Conocimiento 2024

Local

Colonia Francisco I. Madero celebra 96 años de antigüedad

En Cuautla conmemoraron los 96 años de la colonia Francisco I. Madero y su evolución por estos años

Seguridad

Adiós al ‘SeguriChat’: SSPC sustituirá estrategia de seguridad

La SSPC anuncia el fin del ‘SeguriChat’, una estrategia de seguridad basada en WhatsApp, debido a irregularidades

Deportes

Cardiacas, finales en el Nacional de los Trabajadores; ganan pases al Mundial de Grecia

En el penúltimo día de actividad, logran boletos a la justa mundial que se celebrará en Grecia el próximo año; sindicatos se coronan en voleibol y ajedrez