Margarita González Saravia se reúne con cocineras tradicionales

Margarita González Saravia visitó comunidades indígenas de la región oriente de Morelos en donde se comprometió a brindar apoyo a cocineras tradicionales

Enrique Domínguez / El Sol de Cuernavaca

  · viernes 10 de mayo de 2024

En el municipio de Temoac, Margarita González Saravia fue recibida con café orgánico de Zacualpan y pan de mujer, de Tlacotepec / Cortesía / Margarita González Saravia

Margarita González Saravia, candidata a la gubernatura de la coalición “Sigamos Haciendo Historia”, visitó comunidades indígenas donde se reunió con 20 cocineras tradicionales de la región oriente de Morelos en las comunidades de Temoac, Hueyapan, Popotlán, Tlacotepec, Tecajec y Zacualpan de Amilpas.

La candidata a al gubernatura de Morelos comentó que como parte de su plan de trabajo para apoyar a este sector se realizará un libro que incluya a todas las representantes de esta labor, mediante la cual se resguarda la cultura y conocimiento que las coloca como un saber humano propio de Morelos.

González Saravia explicó que se pueden generar rutas con objetivo turístico para hacer visitas hacia esta región y promover entre los connacionales los platillos para deleitarse con la cocina tradicional.

Margarita González Saravia se reunió con 20 cocineras tradicionales de la región oriente de Morelos / Cortesía / Margarita González Saravia

Cocineras tradicionales piden apoyo para continuar su labor

Las cocineras expresaron que sus condiciones de trabajo son muy básicas, por lo que solicitaron equipamiento que les permita realizar su labor de manera exponencial.

La candidata de Morena se comprometió con las concineras tradicionales de la región oriente a atender sus peticiones.

En el municipio de Temoac, Margarita González Saravia fue recibida con café orgánico de Zacualpan y pan de mujer, de Tlacotepec, en la casa de la señora Silvia de León, cocinera tradicional, quien preparó un desayuno de cacahuamole, compuesto de mole de cacahuate con flor de zompantle, un platillo único y característico de este municipio, debido a que abunda la siembra de sus elementos principales, donde también existe la tradición de los dulces de cacahuate y amaranto.