Ya hay dulces típicos para diabéticos en la zona oriente

Productores elaboran dulces de amaranto con edulcorantes que no dañan la salud

Emmanuel Ruiz | El Sol de Cuautla

  · sábado 29 de octubre de 2022

Este grupo cuenta actualmente con una línea de productos gourmet preparados con edulcorantes artificiales y miel de agave /Gude Servín | El Sol de Cuautla

Favoritos de muchos, los dulces típicos que se elaboran en la localidad de Huazulco, perteneciente al municipio de Temoac, han formado parte de las golosinas restringidas para aquellas personas que padecen diabetes durante mucho tiempo. Hasta ahora: gracias a la Cooperativa Huazulco, conformada por seis familias del pueblo, las personas diabéticas hoy pueden disfrutar de su sabor sin poner en peligro su salud.

Así lo expuso Jorge Juárez Morelos, integrante de la Cooperativa Huazulco, al dar a conocer que este grupo cuenta actualmente con una línea de productos gourmet preparados con edulcorantes artificiales y miel de agave, cuyas propiedades son amigables con la salud de las personas diabéticas. Se trata de una línea de obleas de amaranto con una variedad de 16 sabores.

"Se ha desarrollado una línea de obleas gourmet endulzadas son Stevia, que no contienen azúcar y pueden ser consumidas por la gran mayoría de personas que padecen diabetes y que tienen restricciones para el consumo de azúcar", explicó Juárez Morales.

El grupo fue integrado hace tres años, tras varios esfuerzos de los productores por consolidar un proyecto de elaboración de dulces típicos que no sólo se enfocara en su comercialización, sino también en la preservación de los procesos tradicionales y a la vez de innovar el mercado.

"También hay barritas endulzadas con miel de agave, cuyas propiedades permiten que sean consumidas por personas afectadas por el azúcar", agrega Juárez Morales.

Tras la pandemia, la Cooperativa Huazulco ve con optimismo el porvenir. El proyecto se sustenta en seis familias y 12 personas de todas las edades.

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