Temporada de membrillo, una fruta deliciosa

En México la producción de membrillo supera las cinco mil 100 toneladas, ¿sabes cuáles son los nutrientes y vitaminas que aporta esta deliciosa fruta?

Adán Ramírez / El Sol de Cuautla

  · jueves 8 de agosto de 2024

El membrillo es una fruta con escaso contenido de azúcares. / Cortesía / Gobierno de México

Con la llegada de agosto, también llegó la temporada de nuevas frutas y verduras que aportan vitaminas y nutrientes, y sobre todo, lo mejor es que se venden a un precio económico.

En agosto algunas de las frutas de temporada son la manzana, durazno e higo, pero una que destaca por su sabor es el membrillo. Esta fruta es originaria de la región del Cáucaso, en el sudoeste de Asia, no obstante, en México su producción supera las cinco mil 100 toneladas.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Por tal motivo su consumo es muy común, y aunque quizás no la identifiques por su aspecto, probablemente la has consumido en mermeladas, jaleas, dulces, gelatinas y/o licores de mesa.

¿Qué nutrientes tiene el membrillo?

El membrillo es una fruta con escaso contenido de azúcares, por lo que tienen un aporte bajo de calorías.

Algunas de sus propiedades saludables se deben a su abundante fibra y taninos, además contiene ácido málico y ácido orgánico que favorecen la eliminación de ácido úrico.

Entre sus minerales encontramos al potasio, el cual es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso para la actividad muscular.

La relación del membrillo y la Rosca de Reyes

Como lo mencionamos, seguramente pienses que nunca has probado esta fruta, pero la realidad es que sí. Ya que el membrillo sirve para adornar la Rosca de Reyes Magos en enero, que son las tiras de colores que localmente son conocidas como ate de membrillo.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Deezer y Amazon Music