La Dalia es una planta endémica de México reconocida como la "Flor nacional". Este decreto fue designado por el expresidente de Adolfo López Mateos el 13 de mayo de 1963 a petición de la Sociedad Botánica de México, la Unión Nacional de Floricultores y Viveristas del país.
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Su origen se remonta desde las culturas prehispánicas aztecas y mexicas, quienes le llamaban flor de camote, xicamiti y acocoxóchitl que significa “tallos huecos con agua”. Desde esos años, se aprovecharon sus propiedades para extraer tintes de sus pétalos y teñir telas.
Un tesoro de la medicina natural y gastronomía
La Dalia es utilizada en la medicina tradicional para combatir la tos crónica en tés, sus hojas también sirven para aliviar los fuegos labiales y sus bulbos hervidos son un buen diurético.
En los platillos mexicanos no sólo sirve como decoración, sus raíces y pétalos son utilizados para acompañar el pollo, ceviche y recetas veganas.
Datos curiosos sobre las Dalias
- Desde el 2007 se promulgó el 4 de agosto se celebra el Día Nacional de la Dalia
- Hay por lo menos 40 especies de dalias de las cuales, 35 son mexicanas
- Puedes encontrar seis colores diferentes: blanca, amarilla, naranja, roja, morada y lila
Los principales productores son Morelos, Puebla, Estado de México, Michoacán y la Ciudad de México.