En la zona oriente de Morelos las recetas típicas son variadas y deliciosas. Sobre todo en esta temporada de Día de Muertos cuando se preparan diferentes comidas como el pipian verde, tejocotes dulces o el pepeto de calabaza.
Quizás el nombre del platillo te suene extraño, pero en el municipio de Axochiapan el pepeto de calabaza se prepara desde la antigüedad, por lo que es una receta que se ha pasado entre familiares por generaciones.
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¿Cómo se prepara el pepeto de calabaza?
El pepeto de calabaza es un platillo sencillo, el cual suele servirse como una entrada previo al plato fuerte. Los ingredientes que se utilizan para preparar esta comida son:
- Calabazas o tamalayotas
- Chile serrano
- Epazote
Para preparar el pepeto primero se tienen que partir las tamalayotas, para sacar las semillas. En el momento de sacar las semillas, se debe apartar un poco de la "tripa" de la tamalayota.
Después se tienen que hervir las semillas en agua, los litros dependen de la cantidad que se quiera preparar, pueden ser dos o más. Mientras el agua hierve junto con las semillas, en una licuadora debes colocar un poco de "tripa" de la tamalayota con agua para licuarlo.
Posteriormente se mezcla lo que se licuó con las semillas y se colocan unas ramas de epazote y sal al gusto. Por último dejamos hervir a flama baja y listo. Se sirve y se disfruta echándole limón y preparando unos tacos de tortilla con sal.