/ domingo 29 de mayo de 2022

Mango, conoce los beneficios de la fruta de temporada

Es originario de Asia, pero en los últimos años Morelos se ha ido posicionando como un importante productor

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Local

Músicos de Tetelcingo celebran a Santa Cecilia

Los festejos por Santa Cecilia, patrona de los músicos, comenzó con una procesión en las calles principales de la comunidad indígena de Tetelcingo

Local

Carretera México-Oaxaca estrena ampliación a ocho carriles

Margarita González y Rodrigo Arredondo inauguraron la ampliación de cuatro a ocho carriles de la carretera México-Oaxaca

Local

Dengue en Cuautla | Estas colonias concentran mayor número de casos

En lo que va del año, el municipio ha reportado 479 casos de dengue, siendo el más afectado de la región oriente, de acuerdo con datos de los Servicios de Salud Morelos

Seguridad

Alcalde de Tepalcingo confirma una muerte en carrera clandestina

Jesús Juan Rogel, alcalde de Tepalcingo confirmó el fallecimiento de una persona en una carrera clandestina de caballos

Deportes

¡Sacan boleto! Definen a los atletas que se van al mundial de Grecia

Después de cuatro días de jornadas intensas, concluyen los Juegos Nacionales de los Trabajadores en Oaxtepec; listos los atletas que irán al mundial en 2025

Deportes

Copa Telmex Telcel | Morelos debuta con derrota ante Sinaloa

El torneo de futbol inició en Guanajuato, donde la escuadra morelense se ubica en la última posición de su grupo al cierre de la primera jornada