/ domingo 1 de septiembre de 2024

Itacates: La garnacha típica de Tepoztlán que conquista paladares

Era el alimento que preparaban las abuelas a sus esposos para las largas jornadas del campo; hoy son pieza clave de la gastronomía local del pueblo mágico

Las mujeres de Tepoztlán que, generaciones atrás, preparaban el alimento de sus esposos para las largas jornadas del campo no se imaginaban que lo que ya entonces llamaban “itacate” se convertiría en la pieza principal de la gastronomía de este pueblo mágico, una garnacha que hoy sigue conquistando a locales y turistas y que sigue siendo sustento económico de quienes se dedican a prepararlo.

“Es una comida típica de Morelos. Los abuelos les decían a las abuelas: ‘ponme mi itacate’. Cuando se iban al campo, era la comida para llevar”, dice Eleazar Ferrara, de la fondita “Avenida 55 Tlapechcalco”, uno de los muchos lugares en los que los itacates son el platillo principal del menú.

Además de las fonditas, la venta de itacates también abunda en el mercado local. /Emmanuel Ruiz /El Sol de Cuautla


Itacate: ¿Qué significa?

La palabra proviene del náhuatl “itacatl”, que se refería al pequeño morral que usaban los pueblos mesoamericanos para transportar su comida cuando salían lejos de sus hogares. Aunque la llegada de los españoles interrumpió muchas de las tradiciones mexicas, la costumbre de llevar el itacate al campo continuó, especialmente entre los campesinos que llevaban alimentos como elotes o frutas envueltos en cobijitas.

“Nosotros ocupamos masa de maíz martajada, como para tamal, porque les gusta más a las personas. Están más porositos y esponjados”, dice Ferrara sobre la receta distintiva de su negocio, ubicado en la avenida Del Tepozteco.

Itacates: ¿Cómo se preparan?

Todo lo que lleva un itacate se obtiene de los campos de Tepoztlán: desde el maíz, para elaborar la masa, hasta los guisados que le dan sabor a un platillo que, siempre, tendrá una forma triangular, aunque los precios pueden variar dependiendo de si llega flor de calabaza, setas, huitlacoche y hasta chapulines, de los 20 hasta los 75 pesos por pieza.

“Por ejemplo, el chapulín ahorita subió mucho, porque casi no hay. Eso es lo que hace que algunos cuesten más, pero el sencillo cuesta 20 pesos. Con guisos como queso y crema cuesta 20 pesos, y con ingredientes extra, como queso Oaxaca, sube un poco más”.

Además de las fonditas que es posible encontrar en la avenida principal del pueblo, la venta de itacates también abunda en el mercado local, que hasta hace poco se instalaba en la plaza cívica y, desde fines de agosto, en las instalaciones del nuevo complejo ubicadas entre las calles Manuel González y Revolución, detrás del Exconvento de La Natividad.


Flor de calabaza, setas, huitlacoche y hasta chapulines se llevan bien con los itacates. /Emmanuel Ruiz /El Sol de Cuautla

Las mujeres de Tepoztlán que, generaciones atrás, preparaban el alimento de sus esposos para las largas jornadas del campo no se imaginaban que lo que ya entonces llamaban “itacate” se convertiría en la pieza principal de la gastronomía de este pueblo mágico, una garnacha que hoy sigue conquistando a locales y turistas y que sigue siendo sustento económico de quienes se dedican a prepararlo.

“Es una comida típica de Morelos. Los abuelos les decían a las abuelas: ‘ponme mi itacate’. Cuando se iban al campo, era la comida para llevar”, dice Eleazar Ferrara, de la fondita “Avenida 55 Tlapechcalco”, uno de los muchos lugares en los que los itacates son el platillo principal del menú.

Además de las fonditas, la venta de itacates también abunda en el mercado local. /Emmanuel Ruiz /El Sol de Cuautla


Itacate: ¿Qué significa?

La palabra proviene del náhuatl “itacatl”, que se refería al pequeño morral que usaban los pueblos mesoamericanos para transportar su comida cuando salían lejos de sus hogares. Aunque la llegada de los españoles interrumpió muchas de las tradiciones mexicas, la costumbre de llevar el itacate al campo continuó, especialmente entre los campesinos que llevaban alimentos como elotes o frutas envueltos en cobijitas.

“Nosotros ocupamos masa de maíz martajada, como para tamal, porque les gusta más a las personas. Están más porositos y esponjados”, dice Ferrara sobre la receta distintiva de su negocio, ubicado en la avenida Del Tepozteco.

Itacates: ¿Cómo se preparan?

Todo lo que lleva un itacate se obtiene de los campos de Tepoztlán: desde el maíz, para elaborar la masa, hasta los guisados que le dan sabor a un platillo que, siempre, tendrá una forma triangular, aunque los precios pueden variar dependiendo de si llega flor de calabaza, setas, huitlacoche y hasta chapulines, de los 20 hasta los 75 pesos por pieza.

“Por ejemplo, el chapulín ahorita subió mucho, porque casi no hay. Eso es lo que hace que algunos cuesten más, pero el sencillo cuesta 20 pesos. Con guisos como queso y crema cuesta 20 pesos, y con ingredientes extra, como queso Oaxaca, sube un poco más”.

Además de las fonditas que es posible encontrar en la avenida principal del pueblo, la venta de itacates también abunda en el mercado local, que hasta hace poco se instalaba en la plaza cívica y, desde fines de agosto, en las instalaciones del nuevo complejo ubicadas entre las calles Manuel González y Revolución, detrás del Exconvento de La Natividad.


Flor de calabaza, setas, huitlacoche y hasta chapulines se llevan bien con los itacates. /Emmanuel Ruiz /El Sol de Cuautla

Cultura

Mojigangas de Zacualpan de Amilpas se exhibirán en dos museos

Con ambas exposiciones, las mojigangas de Zacualpan de Amilpas se posicionan y dan a conocer a nivel nacional

Local

Mujeres de Cuautla reciben capacitación en primeros auxilios

El objetivo de la capacitación es que las mujeres amplíen su espectro de oportunidades laborales con nuevos conocimientos, además de saber cómo actuar ante cualquier emergencia

Seguridad

Lluvia en Cuautla deja daños en varias colonias; bomberos rescatan a dos personas

Las lluvias de esta madrugada causaron desbordamientos y encharcamientos en varias colonias

Local

Barda colapsada en La Pastora, lo primero que Calleja vio al llegar a Cuautla

Conoce la historia de esta antigua construcción que funcionó como una fábrica de alcohol

Finanzas

Producción de mojarra en Temoac sostiene la economía de familias

Campesinos buscan perfilar al municipio como productor de mojarra tilapia en Amilcingo y Huazulco

Cultura

Yautepec será sede de encuentro nacional de corridistas

La octava edición de la Rueda de San Miguel se llevará a cabo el 5 de octubre en Yautepec