/ jueves 25 de julio de 2024

Huilotas ¿Has comido este platillo de la región oriente de Morelos?

¿Alguna vez has probado o escuchado hablar sobre las huilotas? Esta especie de ave se puede encontrar en los campos de la región oriente de Morelos

En la zona oriente de Morelos existe una gran variedad de opciones gastronómicas. Los platillos van desde lo más común como el taco acorazado, el mole, guaxmole verde o la cecina de Yecapixtla; sin embargo existen otros platillos poco comunes, como el de las huilotas.

¿Alguna vez has probado o escuchado hablar sobre las huilotas? Esta especie de ave se puede encontrar en diversas hábitats, como en mezquitales, matorrales, pastizales, pero sobre todo en tierras de cultivo.

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Las huilotas suelen alimentarse principalmente de granos y semillas, por lo que su carne suele tener un sabor intenso y ligeramente a dulce, parecido al hígado de pollo. La textura de su carne es suave y jugosa.

¿Cómo se come la huilota?

Hay formas distintas de preparar las huilotas, pero la mayoría de las veces se preparan en sopa o salsa, acompañada de verduras como papa y zanahoria.

Una de las salsas en las que más se cocina es en la verde, también puede ser en salsa de guajillo acompañada con frijoles o arroz. Otra forma de comerla es en mole con tortillas hechas a mano.

Es importante señalar que la caza de huilotas está regulada en México para garantizar la sostenibilidad de la especie y su consumo, por lo que es necesario contar con la autorización correspondiente de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Sermanat).

En la zona oriente de Morelos existe una gran variedad de opciones gastronómicas. Los platillos van desde lo más común como el taco acorazado, el mole, guaxmole verde o la cecina de Yecapixtla; sin embargo existen otros platillos poco comunes, como el de las huilotas.

¿Alguna vez has probado o escuchado hablar sobre las huilotas? Esta especie de ave se puede encontrar en diversas hábitats, como en mezquitales, matorrales, pastizales, pero sobre todo en tierras de cultivo.

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Las huilotas suelen alimentarse principalmente de granos y semillas, por lo que su carne suele tener un sabor intenso y ligeramente a dulce, parecido al hígado de pollo. La textura de su carne es suave y jugosa.

¿Cómo se come la huilota?

Hay formas distintas de preparar las huilotas, pero la mayoría de las veces se preparan en sopa o salsa, acompañada de verduras como papa y zanahoria.

Una de las salsas en las que más se cocina es en la verde, también puede ser en salsa de guajillo acompañada con frijoles o arroz. Otra forma de comerla es en mole con tortillas hechas a mano.

Es importante señalar que la caza de huilotas está regulada en México para garantizar la sostenibilidad de la especie y su consumo, por lo que es necesario contar con la autorización correspondiente de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Sermanat).

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