Es un manjar que se encuentra en las calles de Amayuca y Jantetelco, y aunque no es una fruta, hace 100 años que se le conoce así, excepto porque se produce en un horno.
Es la fruta de horno, una especie de galletas y panecillos horneados de forma artesanal, que se venden a granel en las calles de estos pueblos de la región oriente del estado.
La fruta de horno es un postre tradicional mexicano que tiene cerca de 100 años de historia. A pesar de su nombre, no es un fruto cocido, sino un pan dulce elaborado
Lupita Quintero, Dirección de Turismo y Cultura de Jantetelco
Fruta de horno: ¿Qué es?
La fruta de horno no solo se produce en Jantetelco, sino también en otros pueblos de Morelos, como Tlayacapan.
La masa se prepara con harina, huevo, vainilla y canela, mientras que el relleno puede ser de pasas, ciruelas, nueces y guayabas. Se hornea en hornos artesanales de leña, lo que le da su nombre y sabor.
En el pueblo de Amayuca la fruta de horno se encuentra en pequeños puestos ubicados en la avenida principal, cerca del mercado municipal, mientras que en Jantetelco los puestos se instalan en el tianguis de la cabecera municipal, cada martes.
"Nos pueden encontrar en Amayuca, así como en el tianguis de Jantetelco", dice una de las vendedoras de Amayuca.