¿El chile en nogada es un postre? Aquí te contamos la verdadera historia de este tradicional platillo

¡Llegó el chile en nogada! No es casualidad que el color verde, blanco y rojo sean parte de este tradicional platillo

Redacción / El Sol de Cuautla

  · domingo 1 de septiembre de 2024

Chile en nogada, tradición y delicia en un solo plato. / Cortesía / Gobierno de México

¿A qué edad te enteraste que el chile en nogada era un postre? Hoy hablaremos sobre este platillo tradicional de la cocina mexicana, que muchos aman por sus deliciosos sabores y colores representativos de la bandera de México. Conozcamos el verdadero origen de los chiles en nogada.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Historia del chile en nogada

La historia popular cuenta que este platillo fue creado en Puebla por las monjas agustinas del convento Santa Mónica para celebrar la Independencia de México.

Es por eso que sus colores verde, blanco y rojo reflejan la tradición y la herencia cultural de nuestro país.

Pero su verdadero origen, según la historia, se remonta al Virreinato de la nueva España en donde en ocasiones especiales celebraban con banquetes deliciosos, pero el chile en nogada era un postre después del plato fuerte.

Y con el paso de los años fueron agregando ingredientes como la granada y la típica salsa de nuez de castilla.

También se dice que Agustín de Iturbide probó este delicioso platillo a su llegada triunfante al estado de Puebla con el Ejército Trigarante. Este platillo se quedó como tradición y representación de la bandera de México.

Significado de sus colores:

La tradición del chile en nogada menciona que los colores verde, blanco y rojo son los que seleccionó Agustín de Iturbide en representación de la unión, religión e independencia de su ejército.

  • Verde: Es representado por el chile poblano y el perejil que simbolizan la independencia.
  • Blanco: Es la nogada hecha con nuez de castilla y símboliza la religión.
  • Rojo: Es representado con los granos de la granada y hace referencia a la unión entre los pueblos.

LEE TAMBIÉN "Chinelines", miniaturas que promueven los trajes típicos de México

¡En honor a su origen!

Y como bien lo mencionamos, el chile en nogada nació en Puebla. Los poblanos le hacen honor a este platillo y por eso el sabor del chile en nogada lo encontramos hasta en helados, tortas, pasteles, bebidas y más.