Carambolos, la fruta estrella tropical que llegó a Morelos

En Morelos, el municipio con mayor producción de carambolos es Yautepec, conoce algunos datos sobre esta fruta en forma de estrella

Adán Ramírez / El Sol de Cuautla

  · domingo 11 de agosto de 2024

El carambolo es una fruta de origen asiático. / Cortesía / Pexels

Cuando visitas un mercado siempre encontrarás una variedad de frutas, desde las más comunes hasta las más exóticas como los higos o el membrillo, pero de entre todas ellas destaca una, no solamente por su sabor, sino también por su forma de estrella. Hablamos de los carambolos.

Pese a que la fruta es originaría de Asia, en México es demandada por su valor en el mercado internacional. En Morelos, el municipio con mayor producción de carambolos es Yautepec.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

El nombre científico de la fruta es Averrhoa carambola, también es conocida como chiramelo, fruta china o starambolo. Su carne es jugosa y un poco fibroso, y su sabor es ácido.

Beneficios de comer carambolos

Los carambolos aportan vitamina A y C, son ricos en potasio y son bajos en calorías, además aportan fibra, favoreciendo el tránsito intestinal.

Una curiosidad sobre esta fruta es que su jugo puede quitar manchas, incluso el óxido. También sus flores pueden ser consumidas en ensaladas y su consumo beneficia a la piel propensa al acné o grasa.

Consejos para comprar carambolos

Cuando compres carambolos, siempre debes revisar que su piel esté limpia y tersa. Una señal de que la fruta ya está madura es cuando tiene un color entre amarillo y anaranjado. En caso de que la fruta esté madura, te sugerimos guardar tus carambolos en el refrigerador parea evitar que se echen a perder.