París 2024: Emiliano Hernández implanta marca olímpica

Pese a que Emiliano Hernández no consiguió una medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024, el cuautlense tuvo la mejor participación en la prueba de tiro-carrera

Óscar García / El Sol de Cuautla

· sábado 10 de agosto de 2024

El cuautlense Emiliano Hernández Uscanga durante su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024. / Cortesía / Federación Mexicana de Pentatlón Moderno

Emiliano Hernández Uscanga logró implantar una nueva marca olímpica en la prueba de tiro-carrera en los Juegos Olímpicos de París 2024, esto a pesar de no conquistar una medalla al finalizar su participación en cuarto lugar.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Juan Manzo Orañegui, presidente de la Federación Mexicana de Pentatlón Moderno, entrevistado desde París en exclusiva, destacó que el cierre de Emiliano Hernández en la última prueba de tiro-carrera, fue espectacular al grado que logró implantar una nueva marca olímpica, lo que habla del gran espíritu combativo del de tierras zapatistas.

Emiliano acaba de implantar récord olímpico en el tiro-carrera, es ya el mejor de la historia hasta ahora en pentatlón moderno

Juan Manzo Orañegui

Informó que el morelense realizó una gran prueba combinada para obtener el nuevo registro olímpico, al finalizar con un tiempo de nueve minutos, 40 segundos y 80 centésimas, dejando atrás por tres segundos al más próximo que fue el italiano Mourcia con nueve minutos, 43 segundos y 94 centésimas.

Emiliano Hernández Uscanga terminó en cuarto lugar en la prueba de pentatlón moderno de los Juegos Olímpicos de París 2024. / Cortesía / Federación Mexicana de Pentatlón Moderno

El tiempo implantado por Emiliano Hernández también fue superior al obtenido por los tres medallistas: El egipcio Elgendy Ahmed, que fue medalla de oro, cronometró diez minutos, dos segundos y 47 centésimas; el japonés Taishu Sato, que logró la plata, marcó nueve minutos, 52 segundos y 85 centésimas y el italiano Giorgio Malan, que se colgó el bronce, fue el mejor de los tres con un tiempo de nueve minutos, 51 segundos y 70 centésimas, sin embargo, estuvo a casi 11 segundos del cuautlense.

Emiliano Hernández comenzó esta última prueba en el décimo primer lugar, sin embargo, remontó al final siete posiciones para quedar en cuarto, muy cerca de la presea.

Emiliano Hernández, de los mejores de la historia

Emiliano Hernández Uscanga en la prueba de esgrima de los Juegos Olímpicos de París 2024. / Cortesía / Federación Mexicana de Pentatlón Moderno

Emiliano Hernández Uscanga así escribió su propia historia en París, sin lograr la presea, pero con el segundo mejor registro olímpico para el pentatlón moderno de México, reconoció el titular de la Federación Mexicana de la disciplina.

"Realmente fue increíble lo que hizo Emiliano, aunque le faltó la medalla que la merecía, logra el segundo mejor registro del pentatlón moderno mexicano en Juegos Olímpicos; él y su hermano Ismael que fue tercero en Río 2016, son los mejores pentatletas de toda la historia en México", explicó.

¿Qué le faltó a Emiliano Hernández para la presea?

Juan Manzo dio a conocer que desafortunadamente hubo pequeñas fallas durante la competencia de Emiliano Hernández, que le impidieron conseguir un lugar en el pódium.

"Tuvo pequeños errores en la prueba de salto ecuestre, y en la clasificatoria de esgrima, sin ellos pudo meterse sin problemas entre los medallistas. Si hubiera arrancado la pista (equitación) con 300 puntos, gana; si dos de los tiros que falló en la final los hubiera metido, igual con eso hubiera alcanzado".

Desafortunadamente, agregó: "Emiliano tuvo un mal comienzo en el primer esgrima del round robin, con la cual se decidió la salida para esta última prueba; allí la mitad de sus primeros asaltos fueron muy malos y después empezó a repuntar, se compuso, pero sin cualquiera de esos pequeños errores que tuvo en sus ejecuciones, hubiera sido suficiente para ganar la medalla".