Popotlán: Con una carrera atlética festejan a Santa María Magdalena

El evento formó parte de los festejos a la Santa Patrona de esta comunidad perteneciente al municipio de Temoac

Óscar García / El Sol de Cuautla

· lunes 22 de julio de 2024

La carrera se realizó el pasado domingo y fue parte de las actividades previas a la gran celebración a la Santa Patrona de la comunidad. /Cortesía /Facebook @Hecho en Popotlán, Morelos

Con la participación de alrededor de 90 corredores, entre infantiles, juveniles y libres, en la comunidad de Popotlán, municipio de Temoac, se llevó a cabo la carrera atlética de 5.5 kilómetros en honor a la virgen Santa María Magdalena.

La justa deportiva se realizó el pasado domingo y fue parte de las actividades previas a la gran celebración a la Santa Patrona de la comunidad, la cual estuvo de manteles largos este lunes 22 de julio en el barrio e iglesia que lleva su nombre y que data desde el siglo XVI durante la época de la Colonia.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

La carrera atlética fue organizada por el recién creado Club de Atletismo Cuexcomate, que llevó a cabo la quinta edición de la justa.

Ernesto Ariza, presidente del club e integrante del comité organizador, dio a conocer que la participación fue cercana a los 90 participantes, en la que resaltó una gran participación de niños, lo que viene a cumplir con el objetivo principal de la celebración de estos eventos deportivos en los que se busca involucrar a los menores de edad en las actividades sanas y recreativas.

Categoría libre foráneos

Por la rama varonil en categoría libre el ganador fue el corredor del estado de México, Kevin García Barrera, quien detuvo el reloj en un tiempo de 19 minutos con 14 segundos, dejando atrás con solo 16 segundos de diferencia a Damián Romero Castillo, y en tercer lugar se colocó Noé González Barreto con un registro de 19 con 42 segundos.

Por la rama femenil el mejor tiempo lo consiguió la cuautlense Maribel Ayala Lara con un registro de 24 minutos y 25 segundos; en segundo lugar llegó Viridiana Villanueva con tiempo de 25:28, y en tercero María Guadalupe Espinoza con una marca de 27 minutos y 57 segundos.

Categorías atletas locales

En la categoría libre para atletas locales, en la rama varonil el sitio de honor fue para Marcos García Cerezo, que detuvo el reloj en un tiempo de 30 minutos con 47 segundos; en segundo lugar llegó Valentín García García, que marcó un registro de 31 minutos con 27 segundos, y en tercero se colocó José Ignacio Vázquez con un crono de 31:58.

En la rama femenil el mejor tiempo lo implantó Verónica Ramos García con un registro de 31 minutos con 4 segundos, seguida de Verónica Cervantes Cornejo que detuvo el reloj en 32:05, y para completar el pódium el tercer lugar fue para Jade Cerezo Villaldama, que paró el reloj en 33:33.

Categorías infantiles

En las categorías infantiles se consideró carrera recreativa, sin embargo se reconocieron los primeros tres lugares de cada rama: en femenil para niñas de 7 a 14 años se corrieron 1.5 km, en primer lugar Griselda González, en segundo Emily Janet García y en tercer lugar Areli Flores Martínez.

En varonil niños, Eduardo Ramos se quedó en primero, en segundo Jack fuentes y en tercero José Ángel Calixto.

En la infantil para menores de 7 años con una distancia de 120 m, en las niñas Sofía Barreto fue primer lugar, Gisel Espinosa se colocó segundo lugar y Miriam Domínguez en tercero.

Y entre los niños de rama varonil de esta misma categoría, el ganador fue Andrés Roldán seguido por Fernando David Romero y en tercero se colocó Iván Aragón.