La vainilla es una planta que pertenece a la familia de las orquídeas, las cual cuenta con una gran cantidad de especies diferentes (110 aproximadamente a nivel mundial).
En boletín de prensa y como parte de la serie "Contigo en la Distancia", de la Secretaría de Cultura federal y el INAH se explica que la vanilla planifolia es la más conocida, ya que de sus vainas se extrae el saborizante que actualmente conocemos como vainilla.
"Es una planta trepadora que vive en climas tropicales y húmedos. Es una orquídea terrestre".
En la actualidad se usa principalmente como saborizante; ha sido documentada desde tiempos prehispánicos, con un uso como saborizante, pero también medicinal.
Al respecto, menciona Sahagún: “Los que escupen sangre se curarán bebiendo el cacao hecho con aquellas especies aromáticas que se llaman tlilxóchitl mecaxóchitl y ueinacaztli, y con cierto género de chile llamado chiltecpin, muy tostado y mezclado con ulli; y también esto que está dicho se podrá beber en el vino, pero no ha de llevar ulli; o beberá el agua del palo llamado tlapalezquauitl, o el panecico que se llama ezpatli, que se hace de diversas hierbas moliéndolo y revolviéndolo con el agua.”
"En el Jardín Etnobotánico tenemos un ejemplar que puede ser admirado por nuestro público visitante, en el área correspondiente a la colección de orquídeas".
Referencias:
Fray Bernardino de, 1938, Historia General de las cosas de Nueva España, Editorial Pedro Robredo, México.
hhtp2: /www.naturalista.mx/taxa/61128-Vanilla
https://www.ecured.cu/Vanilla
Información del INAH