Morelos cuenta con una amplia riqueza cultural y gastronómica que prevalece en sus distintas regiones, como parte del patrimonio inmaterial. Y con el objetivo de preservar y promover la cocina tradicional morelense, la Secretaría de Turismo y Cultura Morelos continúa implementando acciones para la consolidación de productos turísticos a fin de poner en valor la cocina tradicional morelense en todas sus expresiones.
"El turismo gastronómico es uno de los segmentos que se promueve con mayor interés, gracias a los tesoros culinarios de origen ancestral que existen en toda la entidad, muchos de los cuales han dado pie a otros reconocidos platillos de la cocina contemporánea", comentó Julieta Goldzweig Cornejo, secretaria de Turismo y Cultura de Morelos.
Asimismo, recordó que en octubre de 2021 se realizó con gran éxito el Segundo Festival de Cocineras Tradicionales de Morelos, con la presentación de los platillos de 27 cocineras de todas las regiones del estado. Además de que Morelos también fue sede del Congreso Internacional sobre Cocina Tradicional Mexicana, que reunió a personas de todo el país especializadas en el tema.
"En la secretaría también contamos con el proyecto 'Tlecuiles de Morelos', que incluye cuatro programas que fueron trasmitidos por redes sociales, en los que se resaltaron y mostraron algunas de las recetas más representativas de las distintas regiones, en voz directa de sus autoras, quienes compartieron sus recetas con el público. Y afortunadamente, ha tenido un impacto positivo entre el público".
Respecto a los demás mecanismos de promoción de este segmento, Abdiel Guerrero Rojas, coordinador de Desarrollo Turístico, hizo hincapié que de la mano con diversos tour operadores se ofrecen diferentes experiencias relacionadas con esta actividad, que pueden ser consultadas en la página visitmorelos.mx
"A través de la Dirección de Desarrollo de Productos Turísticos, que encabeza Luis Enrique Ramírez Román, es como se crea la sinergia necesaria para transformar la cocina tradicional en una experiencia sensorial que termina siendo un producto turístico".
Cabe destacar que actualmente se ofrecen recorridos y experiencias en distintos municipios, como Yecapixtla con su tradicional cecina, que es mundialmente conocida; en Hueyapan con su tradicional pan; Tetela del Volcán y sus recetas basadas en quelites y hierbas campestres, además de mixiotes y recetas con frutas de la región; e incluso un acercamiento a la cocina prehispánica en el municipio indígena de Coatetelco, con su tamal de mojarra, el mole verde y la realización de chocolate tradicional.
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